注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]谁需要读哲学?  

2014-04-13 06:34:30|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        一个人的心路历程有着特定的轨道,它无形地受苦难推动、受向往牵引,但不可能不接受包括自我招致的灾难的教训而转变或调整,这与既成的婚姻无关。换句话说,他承担的苦难,他的思维方式,他的探索、反省、未知的心路总是他个人的,是别人不能代替的,不会因为婚姻关系而取消,或被谁控制,也不因所谓的理想爱情而终止。不能说你的陪伴就是你思想的探路者。人类思想的重负总是由少数人承担的,特别是打开你眼界的现代哲学语言,作为非日常言语,它外在于你,不经过学习,是无法掌握的。这对于企求在婚姻和精神两方面并驾齐驱的女人而言恐怕是个很大的难题。

 

        父母一愁莫展的性格作为负重苦难不能出窍的表现,受到压抑的不仅仅是自身,还有子女,两代人之间的性格总有一种承接关系,因而子女的叛逆抗争也不能摆脱压抑的心理根底。这种压抑中的叛逆性格与行为,用传统的孝悌观念来看肯定有差异,而叛逆中的压抑性格,除非用现代思想观念来冲击,也不会有大的改变按照民间的说法,似乎性格与读书、知识、见闻的多少有关。这是谬误。因为知识如果还在传统的范域之内呢?而见闻,也不过是重复的人性现象,没有接触突破传统的现代哲学语言,如何能打开眼界唤起被压抑的生机?

 

        哲学,无论是古典哲学还是现代哲学,都不是写给所有人看的,而是写给与世俗抗争的人看的,因为世俗就是由人构成的环境生态,如果人人都与世俗抗争,也就没有世俗没有界限了。所以现代哲学不是为所有人指出新的真理,而是一种批判。老实说,没有了对传统的批判,现代与传统就没有了区别,也就没有了意义。而大部分常人作为世俗的构成是不需要在世俗之外发现真理和意义的,他们对你提出的意义奥妙不会有兴趣。我曾经说过,人们认为海德格尔发现了常人没有发现的死亡的深意,这是两方面的谬误。常人不会因为你发现了什么意义而改变世俗观念。人几乎是机械性的欲望动物,死亡或太阳明天不出来都不会影响什么。除非你拿死亡隐喻的断裂来解蔽传统意义连续性的许诺,并且这只对需要观念转变的你才有解蔽价值。

 

           把学术语言作为生活领悟生活语言来运思表达是一种极高的境界,或者是真正哲学思想大家的境界,一般年轻的学习者思考者是做不到的。后者对学术的理解写作充其量只是在行文中安排调动一些词语,而对生活的表达完全是另一回事,这两方面根本是脱节的。

 

        m13176333516丝河烟雨 回复承受生命之重: 不是合理却合理存在,就象丛林法则,不是正常却很多人在践行着。

        此谓悖谬,所以既要反省传统所说的合理与正常,又要批倒虚无主义。如果仅以所谓的正常为尺度而与世俗僵持着,连生存的立足之地都没有,这难道不是日常的痛苦经历吗?

        把“异化”这一生存的基本事实随意作价值判断有时会毫无意义。--张志扬《伽达默译文集》序。

 

        “权威”是传统的合法代表,因为他最能将传统解释得尽善尽美的合理,以形成规范性知识。而“天才”如康德所说,则像自然本身一样无意识的创造,使创造物既违反规范又不可模仿。康德的“天才”概念,不管作何解说,有三点是发人深醒的:(1)天才不是神,而是特殊的个人;(2)天才总是对传统理性规范的一个否证,它使“例外”获得普遍性;(3)天才启示着不可理喻的无意识领域。因此可以说,作为权威负极的天才,已不是神圣传统的合法代表,相反,它秉承着怀疑和否证的天性,开始转向真实的个人。真实的个人之所以真实,就因为它是一个有缺陷的存在。这缺陷既是对永恒完善的怀疑与否证,又是人的本质过于丰富的表现。--张志扬《解释学的边界性-伽达默译文集》序。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017