注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]思想的孤独  

2014-04-11 11:57:31|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        无名:  不是所有的存在都是合理的,但它却合理的存在着……

 

        m13176333516丝河烟雨: 恕我随便问一下,贪腐、杀人都有存在,能说合理吗?

 

        承受生命之重 回复:合丛林法则的野蛮性!

 

        m13176333516丝河烟雨 回复:既然有合理性,那么可以不去指责这种行为了?

 

        承受生命之重 回复:何谓既然有合理性?如果有确凿的真理,还会等到今天?想想文革为何破产了?

 

        m13176333516丝河烟雨 回复:现代思想方面有一些混乱,但中国十三亿人口的大国,博学多才的人很多,难道在意识方面无人能作此建树,象古代的思想家们?

 

        回复 m13176333516丝河烟雨:构建需要普遍必然的实在依据,不能是主观意识方面的幻想。例如以人为依据,像西方传统哲学所说的,人是理性动物,作为普遍必然的依据就不是普遍必然的。中国人口多就能反省这个问题吗?人不是都有理想,多也不等于都去思考。人本身就不是意识动物。

 

        对苏素《现代的“悖谬”》一文的评论:有些用词有些句子有待进一步琢磨与规范,它需要文本阅读背景,而非关门造车的诗化。在西学上,关于生活世界的描述已经有了一套语言,已经约定成俗了,同样,对于它的反省,也有一套逐渐发展起来的语言,那些特定的术语都有内涵外延的规定。不理解而凭诗意想象地使用,就不能走得更远。所谓不理解的使用语言,也就是不能清楚地回答他人的提问与反驳。在此意味上我不看重诗性的文字表达。

 

        想起“姜太公钓鱼”的典故,也欣赏这种不企求他人理解的自足心态。“愿者”,是指有能力接纳者。望而却步,乃是整体无思状态…

 

        高处不胜寒?!为了求解,为了不受蒙蔽,为了个人的自由空间,所以走远了…

 

        我要你懂我吗?不不,你去懂语言吧,警惕你表达的每一个字……

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017