注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]无从选择  

2014-03-03 14:28:15|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       把美好愿望当真实,误导人们去寻找,如真正的…会如何,不会如何,等等。这是语言问题还是说语言的人的问题?就像国内的新闻为了权力的合法性,把美丽的谎言当真实,蒙蔽一些有幻想残余的人,几乎要蠢蠢欲动去寻求那方净土了,它在哪里呢?仅仅在话语中!

       当希望、光明成为瞎子,一再让我陷入灾难的深渊,我没有理由不反省,只是当时苦恼于不知所以如此。我有什么依据坚持天不变道亦不变,即使天变了道仍然不变,坚持我就是我呢?“我”并不是一个持恒不变的实体或存在者,一个不变的自我是僵死的自我,不再有生命力的自我,在文化启蒙上也谈不上现代性思想。

       在这样一个价值、意义分崩离析的时代,追寻西方哲学转型的足迹,意识到事情的限度和自我的盲目性,这就叫转变自我,或由古典向现代转变。从不与世俗抗争的人无需转变,执迷不悟自以为是的人抗拒转变。

       不求甚解也是一种常态,如果能力不够,又何必刻意要求呢?所以,重要的是做好你自己。做好自己才叫放开别人就是放开自己!但如果有要求有期待正是不愿松解的表现呢?悖论,两难。

       我较真恰恰是不愿糊弄自己,不愿被扭曲,不愿受蒙蔽,不愿承担了世俗的苦难又经受了抗争的致命挫折而不去清算,不愿枉来人世一场。换句话说,我较真就是为了自由,为了生命的重生!

       我拿一些虚假的、蒙蔽性的话语来分析或批判,并非是为了打倒别人肯定自己,而是为了敞开真实,为了你的不迷失。假如你被灌输了,习以为常了,也只是以别人的思想为自己的思想,如果你对灾难事实没有应变释义的能力的话。但没有一个生来成型的你,供我打倒或跟你过不去,我也不是个价值实体可以去抬高。换句话说,我只是以知无去抗拒知有的话语权。在此意味上,我是一个虚无主义者。

       我不止一次被这样诘问,可见说这种话的人根本不知何谓价值更新与激越颠覆,不知尼采哲学或西方现代哲学为何物。

       这里有一个例子,当我说人生的根底是残缺的,一个自以为是者马上反击道:“唯此而知我们非同道”。我说的是人的生态环境的道德缺乏,成为我们经受苦难的根源,人生并没有完善的开端,正如人类的历史和哲学逻辑没有完备的始基一样。但理解对话根本不在一个层次上,所以很感谢他说非同道,因为我已厌恶如此“同道”,为了我清静的夜行。

       爱是把生命领悟灌注到爱人的灵魂中。事实上,所谓缘分、婚姻,不过是自己投出去的情欲的结果,而不是真正的理解与爱。因为主观上自己也认不清自己,不知绝对理性与世俗虚无的两极和有限。客观上是没有更好的选择即无所选择。所以在你有了痛苦的认知后,也无法在既定事实上去补救理解的差异和灵魂呢喃的缺失。或者说有理解的愿望而相遇,却终因认知不在一个层次上而疏远,这仍是无从选择的悲哀。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(169)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017