注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]何谓蒙蔽洗脑?  

2014-03-01 11:23:05|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       传统哲学曾经为人类提供了一个又一个社会理论构想或者幻想,黑格尔马克思是其最高形态,但在任何人为的幻想破灭后,我们发现仍处在史前史,找不到一个本质依据来演绎社会理论构想,以及呼吁运动谁谁来参与。当然也不是幻想破灭了就是另一个幻想的实现,只是由于你感觉不到或不认同不服从,才要去找某种理论依据或逻辑来说服你。

       例如说我们现在处在向自由主义经济实现的转换中,等等。拿某些古典理论或幻想来批判并代替最高理想的破产,把残缺的现实和某种政治决策合理化,认为是一种启蒙教化,正是一种蒙蔽主义或媚俗的权力话语,也叫洗脑话语,而占有话语权的中国大多数知识分子并不意识到这一点,此谓整体无思状态。

       我对许多确定性的结论,其反应从来都是迟顿的,我无法兴奋地去认同。例如李银河写的《论欲望》,认为欲望是成功的动力,还以莫言、王小波为范例。我以为不过是俗见,与司马迁释《说难》的论调相同。人们赋予成功者太多的光环以安慰误导失落者的灵魂,完全不反省所谓的成功者对于这个非人化的世界改变了什么。海德格尔说,哲学或只要是人的思想和谋图都不能引起当今世界状况的一种直接转化。试问海氏长久反思的欲望是什么?如果不是以创伤记忆为终身反思探索的动力,还能是什么?

       我识人就靠文字,包括思想的真假,文字就是我灵魂的窗口。
  
       我们处在人与非人的悖论中,它有时也表现为双重的扭曲。例如当我困惑于遭受的一系列野蛮的伤害时,你却肯定地说人是最可宝贵的。这就是欺骗与扭曲!人是,当下是,为什么会有损害与被损害?侮辱与被侮辱?可见控诉扭曲遮蔽或者遗忘是要回到经受创痛的真实的自我,然而创伤本身也是一种扭曲。所以说,回到自身是为了拒不重复传统的思的开始。

       也就是海德格尔说的:“而思想何时开始思想呢?惟当我们已经体会到,千百年来被人们颂扬不绝的理性乃是思想的最顽冥的敌人,这时候,思想才能启程。”


       是的,与某种温吞水状相比,我在理论上是个不含糊的虚无主义者。唯有知虚无,才能回到承受创痛的自我,认清上帝或本质缺席的处身时代;才能抗拒各种蒙蔽话语权力话语,也才能仰望星空,并走向边界,即同时批倒绝对主义与虚无主义。尽管国内的知识分子以及困惑着的中下层人士并不知何谓虚无主义。在这一点上可以说,张志扬教授孤寂得几乎没有对手,所以很少与这些人论辩。 


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(175)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017