注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]文字不是供欣赏的  

2014-02-27 14:16:14|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文字不是为了欣赏的,而是要引导你在困惑中改变自身的,此谓存在与价值剥离,或文字为自由而在。那种以为文字只是为了欣赏的人压根就不知文字最本己的意义,而只顾赶潮、追逐意义市场的热闹…

       一些人的眼睛所以只有肚脐眼那么大,是因为他看不到思想者抗拒蒙蔽话语的社会文化意义,反过来说,一个没有痛苦挣扎经历的人也感受不到蒙蔽的灾难和启蒙的迫切,往往只看到思想者个人的枝节,以及思想者的斥力带给自己的不愉快。他当然不会由衷地尊重捍卫保护思想者自由思想的尊严,甚至认为不适合的绝不强求,完全把一种文化思想纳入狭隘巷道,当作某个人的事情,按照自己的好恶对你作出评判与取舍。

       某些女人说“你要懂我”,不过是要你懂她大脑中被灌输的陈旧观念,她当然以为是自己的思想了,并把它当作抵抗厄命运的救命稻草。她对寻求,绝不是能改变自己的启蒙思想,而是一个听话的可支配可役使的人,对你只索取保姆式的呵护服劳,哪里谈得上对思想者的尊重?因为她已自大而盲目地视自己是别人灵魂的引导者了。这是某种爱的权力意志!

       为了同行去生硬地改塑提升一个观念心理已经定型的人,不仅徒劳无效,还难免得罪而受辱,所以相似、发展潜质与自觉自愿才是基本的条件。正如女作家豆豆说:年龄太小,没有经验也就没有感觉,年龄太大,处处都是烙印,想要再融汇出新就难了。

       中国俗语说,“一人向隅,满座皆为不欢”,如何拆解重释?满座者,即没有信仰的世俗者虚无者,“一人”作为对抗者恐怕始终不得其门而入,他弄不清自己与上帝的区分,终归苦恼得不知所以然。可是这句俗话是要叫你彻底和解呢?还是要你知其有限呢?可悲的是知道这句话的毛泽东如何坚定不疑地把这“一人”扩大即普遍化到阶级与政党?结果他们又露出“满座”之无信仰无灵魂的虚无本相。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017