注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】回到现象与自爱哲学  

2014-12-08 16:50:24|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么人格尊严要依附身外之物,包括长相的美丑,包括酒桌上会不会喝酒,包括闲聊中知识的多少?回答是因为没有本质。为什么为了划定非此即彼的尊卑,不仅追逐钱财不择手段互相剥夺,而且直接施行身体的暴力伤害?因为没有同一性。如果理性涉及个人尊严面子,为争有无而打起来,树立理性也无用。

       试问上述现象能用马哲的吃饭劳动以及私有制万恶论来解释吗?公有平等制度能解决吗?反过来,以个人产权为立论依据的经济学能解释这些吗?能克服这些问题吗?为什么知识学术在如此简单表面的问题上却那么盲目,立现拙劣,又要自以为是强人所信?殊不知,“现实的普遍原则是非现实的,唯一的普遍原则在虚无的界限上。”(张志扬)。再换句话说,人的主观多样变化现象不是一个客观原因特别是人义论的经济观能解释决定和规范的,一决定一切的思维不过是虚妄。而认识到主观性,是个人成为个人焕发出生命的原创力的重要标志。

       所谓觉醒或启蒙,不是指面对无目的无对象的世俗罪恶与苦难,构造一个目的与对象,用类本质(社会或阶级本质)取代个人,对孤独的抗争者鼓吹哪里有压迫哪里就有反抗,把人或群众当作构建的道德主体依据,就叫觉醒或启蒙。所谓觉悟不高论,不就是指丧失了构建的主体依据吗?尽管这并没有指向超验信仰之物的存在有无的悖论。

       反过来,也不是掩盖本质同一性的虚无,瞄着普遍对象,宣称“富光荣”就叫启蒙。同理,抽象不可通约性,用普遍原则把千百年来存在的利己欲望或今天的物欲横流称为自我意识的觉醒,称为众人共同的自由,或新秩序的曙光之在,其逻辑表达式为:个人所有权是自由与尊严的基石。这只能是蒙蔽自欺。在如此的普遍话语下,似乎所经受的歧视伤害都与人无关了,只有制度的对错,这就叫把人抽象掉的自欺欺人。

       觉醒与启蒙,只能针对抗争者,反省知识、真理、普遍同一性话语逻辑的蒙蔽盲目,反省抗争的迷失,深刻解读自以为握有改变世界的罪恶与苦难的真理、并能改变自己痛苦命运的悲剧!尼采哲学就是理性的悲剧哲学,抗争的悲剧哲学,也是反叛哲学。回到现象回到事情本身,意识现象之外的无痛苦的美好和本质同一性的缺位,知对此的无知,知有限,并拒斥知识、话语逻辑、权力的垄断与泛滥,它才不是媚俗的为剥夺者喝彩说话的。

       我读书甚少,连《易经》中的那句话:“形而上者为之道,形而下者为之器。”也不知道,不像别人引经据典如数家珍随手即来,在言谈中拥有可悬耀的资本、面子和魅力。可是,如果道之不存呢?我痛苦着抗争着,却始终找不到出路,不得天堂之门而入,也羞耻于无法改变自身的痛苦命运,当然也不知用知识做敲权与利之门的砖成为砖家,知道各种知识对我又有何益呢?我为何不能对知识真理保持不认同共识的缺席权利?

       再说,文化是什么?不就是指形而上之道吗?亚里士多德称为后物理学或物理学之后,物理学不是上者。康德称之是为自然立法的现象知识,连同马克思也认为它只能服从于人自身的解放自由目的。如果人的目的丧失了,科学活动技术经济还叫文化吗?或问,人的目的一直存在吗?暴力战争中的军事科技说明什么?是人之善的证明还是恶或有限性的证明?

       所谓器者,即技术工艺及其物化或对象化实物,包括历史文物之类,比如中国的万里长城,兵马俑,敦煌石窟艺术画卷长廊,四大发明,文本书卷等等,这是形而上的文化吗?是道德的证还是相反?能作为克服非本质同一性的强力意志的根据或道吗?站在种族主义立场上,按流俗的文物即文化观念痛心国器(文物)的流失,如此虚伪的爱国爱“文化”情怀,就能称为文化或大师吗?追捧媚俗文人的粉丝们是否习惯了被欺与自欺?为什么现代人的文笔用词追求华丽蔚然成风,而思维却停在小学阶段总是长不大,不能表达切肤之痛?是什么问题封闭了视野堵塞了思路?或者是太过于世俗或相反过于天真烂漫?

       在世俗说你无知,为何伤到自尊?因为从事实或现代差异眼光看,自尊就是权力性的操控性的意志,而且,认为拥有一个观念知识,能辨是非,就很有自尊与面子,即便穷苦也不能失掉这种面子或话语权,这种意识本身就是从互相割取人格的世俗中派生出来的。这种世俗中的知识观自尊观与知识的终极目的不搭界,也与对知识的反省没有联系。

       其次是非世俗的知识观,即自尊受到种种伤害,没有依存之地,灵魂无家可归,要抱守痛苦,要抗争,以守护或追寻自尊,并以为在文本知识中能找到出路,或者谁的说就是出路。如果要放弃痛苦的意义,放弃抗争,放弃自我安慰与自欺,等于放弃生命或生命也就完结了。如此,他没有回头的时间来反观反省抱守目的却不得的全身瘫痪的悲惨命运或状态。

       在这里,自我、自尊、自爱是否定性的自我剥夺的,通往地狱的道路就是用它铺成的。一个伤痕累累的抗争者执迷不悟,偏要用真善美来自我安慰,不知反省也拒绝反省思想,能说有自我自尊自爱自由吗?一个不意识伤害的存在等于不存在把人当人看,或人即仁的不存在,偏要像失火的柱子坚定不移地站定在“人”位置僵持着让大火焚烧,这叫自爱自尊吗?没有反叛,何言自由?

       自我自尊自爱自由不是盲目的逃避或作徒劳的抗争,不是屡抗屡败、生无立足之点死无葬身之地也无怨无悔,不是把所有精力都放在不存在的或遥远得不可企及的理想天国美丽世界而不知转移,不是听他人或古人的话让死的抓住活的,结果没有谁为你的孤注一掷的惨痛后果负者或保护你。也不是被他人卖了还高兴替他人数钱叫自尊自爱,这些尼采与中国的张志扬都说得很多自爱者就是从价值实体的人走出来造成理解与行为的转变,经过有限性的洗礼成为现代人,并达成非普遍必然的共在。

       这里我也举一个何谓事实陈述的例子但不夸大它,比如一个女人用身体换取金钱,可以说不自尊不自爱,但说出就是遮蔽。除非你能指出什么是本质性的尊严。人格依附外物,不正是本质空缺的表现吗?殊不知本质意义上的尊严是你永远追求不到的。你说这是异化,但异化不就是常态吗?掩盖缺乏身外之物的自尊心的痛苦,偏要说有人格不低贱,这不是自欺吗?极而言之,难道一个女人的自我自尊自爱全部都体现在身体情感的贞操上?自爱就是肤浅地守护贞洁?凡是超世俗伦理的爱和心仪都是罪过?哪怕被剥夺得一无所有,连灵魂都是空荡荡的,特别是被美好的谎言、而且还是被逻辑包装了的精致的谎言所欺骗,自己也参与这种剥夺自身的欺骗中而不意识,拒绝作深刻反省,这就是自尊自爱吗?爱是启示,没有自爱没有对自我生命的珍惜,或只有自欺的自爱,难以说有爱的能力,难以达成给予被给予的互动,难以消受被爱或照见灵魂苦难的爱的启示从而焕发出生命的原创力。损人利己的自爱与残忍何以叫爱他人?一个被呑噬而不觉醒者能爱谁?在差异事实上,“我们”不是瓦解成单子化的个人了吗?

       答问录:爱如果不是按主观期待选择,应属功利而非爱吧?理解沟通特别是负面事实的理解,比如说普遍的爱情死了,“世界充满爱”的说法是谎言,也要有同等的领悟能力、语言表达能力才能沟通吧?没有心灵沟通的对象,只能在内心独语,是否也是一种缺憾?

       孤帆远影: 自尊、自爱、自立,就有尊严!
       这个人心的历程 回复 孤帆远影: 不要抽象现实的损人利己或非此即彼的狭窄事实,人云亦云站着说话不腰疼!连自己怎么活过来的都不知道或撒谎遗忘。追逐金钱、牺牲别人发展自己是不是自尊自爱?不自爱为何如此普遍泛滥? 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017