注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]林中路  

2014-02-15 11:25:40|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在这喧闹而陌生的世界上,人像移动着的形体符号,唯有通过那表达着生命的文字,我才感觉到活着的生命之在。

 

       认清自我乃是为了超出苦难经历的沉重,亦即自由。一个精神瘫软的人又怎么谈得上生活呢?

 

       创伤记忆是我回溯反省的源泉,其实我并没有穷尽它多层次多侧面的蕴意。

 

       回想起青春时期不可复返的朦胧之情,那种崇拜,那种不对等的紧张,根本是不能认清自我所形成的“美感”,失落、贫穷的阴郁啃噬着我的心灵长达近十年……当然,另一个人的盲目的骄横也会给你带来特别扭曲的伤害,都可看作遭遇到不能认清自我的交往……

 

       在语言的森林里,走的人多了,反而多歧路。甚至,我们滞留在困惑的表面情绪上而不知道所以然。精神导师就是你思考问题的向导,因为我们有时并不知道什么才是自己真正要把握和思考的问题,也不知道事情的限度,常常被他人带偏了……

 

       例如我在八十年代中后期,读了一些自以为说出了自己心声的书或语言,最后都放弃了,其中也包括叔本华、尼采的言论选编,以及周国平的《人与永恒》,直到十年后遇见张志扬的学术文字。因为中国欠缺教导我们学习西方哲学、解剖自身的真正的导师,亦即真正的先学者。

 

       如果你没有经历大的、刻骨铭心的危机打断你旧的思路,你怎么会渴望并认定你的精神导师,并跟着他思考的问题走呢?

 

       我们需要精神导师,也需要需要精神导师的学习探索者,而不只是口里说说而已。这是你自己、也是一个民族的希望所在。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(176)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017