注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

现代西方哲学(baike.sogou.com百科)  

2014-12-30 16:06:49|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代西方哲学是19世纪中叶以来主要流行于西方的各种哲学流派的总称。现代西方哲学一般指黑格尔之后至今的西方哲学。它的特点是新流派众多、思想方式变化深刻、与现代科技与人文众学科的关系密切、对中国的现实思潮影响巨大、与未来哲学的发展息息相关

关于现代西方哲学的命名,在翻译上存在一个问题。在中文惯以1840—1919为“近代”,1919之后为现代,而在西方哲学没有近现代之分,统一为“modern”。但在“modern”中又以黑格尔为分界线,所以中文中的近代是指笛卡尔黑格尔,现代是黑格尔至今。

首先,自黑格尔之后,出现了唯意志主义、实证主义新康德主义直觉主义分析哲学现象学存在主义解释学西方马克思主义实用主义结构主义解构主义等新流派,在这些大的流派之中又有相当多的分支,比如现象学中,几乎每一位大思想家都可独自立派。

它们带来了西方哲学两千年来最为深刻的思想方式的变革:反形而上学、反基础主义、反主体主义、向语言的转向,对境域的关注,等等,令人耳目一新,极大地丰富了人的哲学思维。这种变化使得现代西方哲学具有了很强的向其他学科渗透、与之交叉的能力,以及建立新的次级学科的能力,比如科学哲学、环境伦理学、医学伦理学等。

所以,现代西方哲学与科学技术与不少人文学科、社会科学学科和文学艺术实践之间形成了更为密切的互动关系。而且,由于思想方式的转变,相比于传统西方哲学,现代西方哲学与中国哲学的距离拉近,有了更多的、更深入的对话可能。

此外,现代西方哲学是活着的、还在不断出新的,在当今这种全球化的形势中,对中国的各种思潮有着巨大和持久的影响。改革开放以来,这种“西学东渐”的现象屡屡出现,并势将不断出现。也正是因为这个缘故,在未来哲学的塑造中,现代西方哲学扮演着重要的角色。

现代西文哲学是西方传统哲学的继续和发展。古希腊哲学、中世纪的经院哲学、17~18世纪的理性论和经验论,以及德国古典哲学等等,都对现代西方哲学的不同流派发生了重大影响。传统哲学中的认识论本体论、伦理学等方面的问题,仍然是现代西方哲学所讨论和研究的重点。

第二次世界大战

这个时期,西方流行的主要哲学流派有:新实在论实用主义人格主义逻辑原子论逻辑实证主义现象学存在主义

分析哲学的一个最大支派逻辑实证主义,形成于20世纪20~30年代,它包括以M.石里克、卡尔纳普、P.弗朗克(1844~1966)、O.纽拉特、V.克拉夫特等人为代表的维也纳学派,以H.赖兴巴赫、C.G.亨佩尔等人为代表的德国经验哲学学派,以T.柯塔宾斯基、A.塔尔斯基等人为代表的华沙学派以及英国和北欧的A.J.艾耶尔、凯拉等人。他们吸取和发展了罗素和维特根斯坦的部分观点,把哲学的任务归结为科学语言的逻辑分析,早期他们还提出“清除形而上学”的口号,力图否定传统哲学的基本问题。

现象学是由德国哲学家E.胡塞尔在20世纪初创立的。胡塞尔提倡用现象学方法检查和描述自己的意识,特别是意识的对象即“现象”,认为这是对心灵所直观的本质或意义的先天研究。现象学在20世纪头30年流行于德国,对后来的存在主义和解释学都有很大影响。

大战以后

这个时期,英美国家流行的主要是分析哲学的各个支派,在欧洲大陆国家主要有:存在主义新托马斯主义结构主义现象学解释学。第二次世界大战前夕,逻辑实证主义的重要代表卡尔纳普赖兴巴赫弗朗克、H.费格尔、亨佩尔等人从欧洲迁居美国,使逻辑实证主义在美国哲学界占居主导地位。又与实用主义相结合,形成了C.I.刘易斯的“概念的实用主义”、C.W.莫里斯的“科学的经验主义”以及后来W.V.O.奎因、N.古德曼等人的“实用主义分析哲学”。另外,英国哲学家K.R.波普尔倡导的批判理性主义,在40~60年代对科学哲学的发展颇有影响。

60年代以来,先后在英美等国出现了以库恩、S.图尔明、拉卡托斯费耶尔阿本德、L.劳丹、D.夏皮尔、F.萨普等人为代表的科学哲学的历史主义学派或称社会-历史学派。

50~60年代,分析哲学的另一个重要支派日常语言哲学在英国颇为流行,其后还在美国的一些分析哲学家中间发生了一定影响。该派的主要代表人物有:J.T.D.威斯顿、G.赖尔、J.奥斯汀、P.F.斯特劳森等。在英美语言哲学方面影响最深远的,首推德国数学家、哲学家G.弗雷格

60年代,在法国取代存在主义占主导地位的哲学是结构主义,其主要代表有:勒维-斯特劳、J.拉康、福柯、L.阿尔杜塞等人。他们把结构主义方法广泛应用于社会学、历史学等领域。现象学在60年代后也得到复兴,比利时、联邦德国、法国、美国等都分别建立了胡塞尔研究中心,从事现象学的综合研究。尤为重要的是,60年代后在联邦德国、法国等出现的哲学解释学。这是一个着重研究意义、理解和解释等问题的流派,其主要代表有H.-G.加达默尔、J.德里达、P.里科尔等人。

       现代西方哲学的不同流派和不同哲学家,都重视并深入研究知识和真理、自然和人、语言和意义等问题。他们通过对这些问题的探讨,阐明自己的观点。通过对这些问题的叙述也可以看出现代西方哲学发展的新动向。

真理问题

现代西方哲学中关于真理问题和确定性问题的争论,源于古希腊哲学家亚里士多德对这两个问题的解答。按照亚里士多德所下的经典定义,真理是思想、判断和实际情况的符合。后来,在真理问题上恪守这一定义的都被称为符合论。

最著名的代表人物是海德格尔。他批判古希腊哲学家柏拉图以来的“西方形而上学”,实际上就是批判真理的符合论。他很不满意胡塞尔仍然接受符合论,力图把解释学改造为此在的解释学。

符合论受到的最严重的挑战是来自于解释学的整个思潮。解释学本身是以对客观主义的形而上学、自然科学思维方式和真理概念的根本批判为特征的。它和后期结构主义在真理问题上,都陷入了极端的相对主义。

例如,福柯拒绝承认实证论者所谈的事实,认为“事实”不过是原来的解释的伪装。对事实的解释就是对原有的解释的解释,而且解释永远不会终止。他认为没有任何有待解释的绝对原始的东西,因为从根本上说一切都已经解释了,每一个记号也都是其他记号的解释。德里达同样用记号或文本的解释代替真理的发现。他认为不可能把记号和指称区别开来。因为,每一记号都是表示者,而它的指称则是另一个表示者,但决不是胡塞尔所说的具体呈现在人们面前的“物自体”。实证主义者、实用主义者、维也纳学派成员、历史相对主义者和尼采柏格森维特根斯坦等人都是反实在论的代表。

尼采早在19世纪末期就反对19世纪中期以来流行的实证主义,他针对实证主义者“有的只是事实”的口号说:“不,恰恰没有事实,有的只是解释”。

普特南也不再相信那种决定指称与真理的“符合”关系。他根据数理逻辑的司寇伦定理攻击符合论。普特南把这个定理应用于任何对象域,认为只是在一个信念系统,即在分类和命名系统内部才谈得上指称这个或那个对象,而在不同的信念系统之间,相同的词、句则可以谈到不同的对象,并没有什么“符合”关系。但普特南所证明的只是,不能用初阶逻辑(见一阶理论及其元逻辑)表达的一类真命题成功地指称对象。他并未证明人们不能通过任何其他途径实现独立的指称。在他看来,“真理”是某种理想化的或合理的可接受性,而不是与心外的或语言之外的“实际情况”相符合。



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017