注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】人格注定要割让(新黑厚学)  

2014-12-02 13:45:47|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何谓有限性?有限性就是否定性,否定任何人为的幻想。

       人的问题有一个死结,那就是自我意识的主奴关系。

       我们的知识关注,能从本质界转向现象界吗?如果说语言的结构就是事物的结构,我们的语言还能描述出现象的结构吗?一个人吃喝玩乐很容易做到,但要在语言中给出现象的根源与谱系却是很难的,这是行为与思想还原的区别,如同自然风光与绘画的区别一样,前者再美也不能自为地再现自身。所以语言不是码字那么简单,尽管感觉不能判断语言的真假,尽管多数知识分子都是码字者,并把错码当作正确的观念道理来传播,不过是自以为是罢了,这也是知识话语泛滥与垄断的一个原因。

       何谓存在决定意识?就是客体本真决定主观认知、理性与道德,或者存在就是价值。这种唯物观仍是本质论。然而,如果存在就是不存在呢?于是有尼采将存在从价值中剥离出来的疯狂挣扎,弗洛伊德用无意识说把意识从王座上拉下来以还原非理性事实。

       在当代中国有个相悖的问题,理想主义运动因事实的道德思想觉悟的缺乏而破产,转向欲望,靠斗争运动觉悟升官也式微了。欲望也就是对真理的否定,但是,在真与善这两者之间,善废弃了,却不反省真,而是回归真即知识,也就是:那样的真理错了这样的真理是对的,无论决策方向是或内涵继续革命(禁止)还是颠覆、放纵,其目的是为了用知识填补合法性亏空,维护扩大既得利益。所以才有无数专家、代言人得宠,拿津贴。

       那种只有一种声音的时代已一去不复返了,这是个无中心无意义的单子化时代,你说有中心有意义没有多少人关注你,你说无中心无意义也没有多少人关注你,全靠你个人的反省领悟。

       网络垃圾话:“感谢伤害你的人”。伤害跟历史一样久远,与生命相伴,还有些是无形的间接的,连羡慕嫉妒恨都够不着,却割伤了自尊让人隐隐作痛挣脱不了不得安宁,痛苦既没有终极目的也不是力量,除了滑向罪恶外,你为什么要感谢? 

       思想者就是有志于为受难为迷失路径做标志做记录的人。 

       网络垃圾话:“找个懂你的”。把这作为普遍尺度很可笑,你不是启蒙者,为什么要读懂你?我的志向是要用语言把创伤记忆的图像描述得更真实一些,你能读懂我、读懂苦难吗?

       民间垃圾话:“看破红尘”。因为说这话的人即怨恨者没有一个能用语言文字提供一幅与形而上学世界对照的红尘图像。

       人天生即恶,世俗就是恶俗,它注定要以人为镜丈量尊卑,注定要以人为工具满足自我,注定要割取你的自尊满足主人意志,连小屁孩都知道,故意抬高别人就是剥夺你的光荣感或自尊,让你痛苦却又无法应对。所谓性本善、习相远、仁为本是不知为何痛苦也不给你活路的欺骗话语。所谓己所不欲勿施于人,是因为太虚弱了,没有力量也害怕承担与施加,而事实就是己所欲施于人,要痛苦并制造更大的痛苦,因为没有人克服这种限度,没有谁能改变这种“注定”。世俗伤害告诉你,没有本质的尊严,语言上的人是什么无非所指缺失,人格依赖身外之物并处在互相践踏中就是常态。本质上的尊严得不到,你仍然为你在世俗中没有那种依附性的尊严而痛苦焦虑,情何以堪?

       古人说:宁可在炎热天到田间劳动,也不愿弯腰献媚;今人说:可以无傲气,不可无傲骨。这都是自欺,不是乖孩子,并招致更多的痛苦。用虚无的价值尺度斥别人出卖人格尊严或灵魂就是自欺,世上有本质性的尊严吗?灵魂不是缺席久矣吗?人家先舍后取要的不就是非本质的尊严吗?

       你说:我穷但不向你乞讨,我贱吗?貌似理由强硬充足!啊,你同无对象的世俗眼光去争论抗辩僵持吧,你去命令世俗吧,我不跟你争。世俗就是无本质的存在。你既然不能自我意识到差异,连自尊心的痛苦或自卑感都没有或不敢承认,实在比盲目固执的理想主义者更不可救药,因为你连反省的意愿能力都没有。

       人是被抛入在世的,有自我意识的你注定要经受各种伤痛割去你的自尊,包括无对象的贫穷和世俗眼光。可是,你以为你的自尊人格很宝贵吗?你痛苦你就善良吗?你守护着抗争着护着痛,内向而清高,不愿再次割让,不愿卑躬屈膝,就很聪明吗?别人阿谀奉承没有满足你,就不对?你用的尺度公正性何在?你坚持的结果如何?立足之地何在?倒是乖巧者八面玲珑游刃有余背后捅刀子,先奴隶后主人,这也包括仕途他把尊严看得比你更宝贵。世俗没有你的立足之地,难道官场就是一方净土吗?政治就是大世俗,讲的不是真理,而是个人面子与尊严,或者叫窃真理之名,而真理不过是上帝的代名词,上帝死了即真理死了想一想中国的封建等级制,真是人类的一大发明创造,完全可以建一个大博物馆。例如什么别级的官在吃穿住行方面都有严厉的规定,它把世俗人性追求差别,划分主奴尊卑的意志制度化,当然只让讲求伪道的上等人享受。它打着替天行道、解决人与人自尊纠纷的旗帜,以天理人伦的孝即血缘伦理为合法性推出君臣父子尊卑秩序,只是为了满足自己的尊严。今天又变了多少?
    
       黑格尔说,没有个人财产等于人格被割让。他自己既知自我意识的主奴关系,却又抽象真实满口尽是昏热的胡话。你在跟无对象的世俗事实对话吗?你要拥有多少个人财富才能保证你一人的绝对自尊而不被他人超过?难道世俗不就是在损害被损害、割让被割让、主人与奴隶的轮回中?你长得丑被人歧视不也等于人格被割让?其主人意志或主观性都只能归结为钱的问题吗?

       什么叫抽象?什么叫码字或错码?比如有个副教授说,存在着道德(西方的)?过去讲道德却没有道德,现在才有道德,但不是指物欲横流,而是指对个人产权的尊重,完全不知个人拥有是个无限攀比的过程,其拥有财富的尊严是建立在别人的贫贱之上的,至于不择手段,以权谋利、官商勾结等等更不在话下,这叫有道德吗?这究竟是受观念蒙蔽冥顽不化?还是软弱自欺或以媚权为生?非要认为存在道德、如同说存在平等,非要把它安放在当世当下,否则就惶恐不安,可是你的安慰与自欺如何强人所信呢?

       有人说,钱是中立的,无所谓好坏。这也叫把人抽象掉。钱作为实用性维系着个人生存状态,但生存状态又维系着你的尊卑状态,这就是人性或区别于理想天国的世俗界。人的自我意识的主奴关系限度表明,在人与人之间注定要做奴隶又不愿做奴隶,自尊注定要被割让却人人都要自尊,如何平衡平等?这种不可通约性如何消除?仁即同一性安在?本质主义界面上的自尊是你永远得不到的,世俗伤害你又拒斥你的对立清高,除非你领受虚无而灵魂出窍,这就是上帝的启示,而政治不过是窃真理之名得权力之实,根本不能为你排除苦难。

       在社会理论构想方面,凡是拿钱或经济做文章的都是迷途,无论是中国老子的虚其心果其腹构想,还是西方的共产乌托邦幻想,或者相反的个人产权论,都是遮蔽。尤其是后者,好像自我意识或占有欲不是自来就有的,而是被幻想主义清除了所以要争取或恢复的。这与启理性主义对真实苦难残酷的蒙蔽,与尼采的重估一切价值、揭示构建依据的丧失完全是两码事,即它不承认残酷,而是在话语逻辑上把没有道德的残酷直接演绎成正面价值。

       人是要生存的,但生存决不是人性本身,生存差异、金钱同时又是实现权力意志、主人意志、操控意志的工具或道具,所以取消金钱或满足占有欲都无关这种权力意志或强力意志,这种意志本身不是道德不是本质,它是自因,也就没有善的始基。因,在经济上做文章根本达不到有序和道德目的,何况鼓吹私有制万岁就是鼓吹残忍与强权剥夺,不承认残酷或任何人为构建幻想的瓦解,而它说成构建,更是吸血性的欺骗!



  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(190)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017