注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】传统哲学对语言或表达败坏的责任   

2014-12-17 17:35:21|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       仅就我的看法而言,第一,传统哲学不能改变封闭而有限的世俗。从罪恶与痛苦的重复事实上,从马克思主义在东欧国家实践的破产的事实上,从个人抗争的惨痛教训事实上,从哲学反省的理论事实上都说明如此。除了尼采,海德格尔,利奥塔,罗蒂等等的相关言论外,现代哲学对传统形而上学本体论同一的重审,对语言的重审,对虚无或差异的揭示,或对两方面限度的揭示,是根本上的说明。
       第二,传统哲学要为政治后果即权力的僭越,为给政治共同体追逐权与利提供合法性负责;为话语的僭越即蒙蔽负责,为当今的技术主宰潮流负责,但不为人的欲望负责,不是因为传统哲学的错误而导致人类走上了错误的方向。同时,现代解构主义哲学也不为人的欲望负责,即便现代哲学不主张解放欲望与色情化,事实也会照样如此,尽管一种呼声会起着推助作用,但哲学不是欲望事实的原因。例如古代中国,古代中国只是少数人以权力和财富垄断了性资源而已,或叫做垄断性的色情化,道德限制只是表面文章。
       再想一想现代中国,如果没有平均主义经济制度的限制,而是放纵金钱欲望,其个人拥有的结构会是怎样的?有没有如此大的悬殊?中国改革即利益的再配置,是通过打开市场鼓励不择手段来积累,按权力大小来瓜分公有这块蛋糕,以国家建设之名使财富流向权力者,以国家银行支撑某些人搞房地产市场,又通过推高物价来回收。就因为平等主义幻想破灭了,这种瓜分的定位就是少数人,目标也是为了产出世界级的富豪。所谓个人财产所有权论,其实中西背景是不相同的。西方没有现实的公有制前提,它也不针对共产主义幻想,作为利己主义的权宜口实,仅针对君主贵族的垄断。换句话说,西方社会经济在样态上就是私有的,个人所有权论针对的是量的差异,是弱势者要求与强势者平等,但不反对自己成为强者。因为人人皆强者等于没有强者,这是不可能的。把个人产权作为构建依据,实质上是为了有利于自己。但它所造成的思想逻辑的混乱,究竟在为哪些人提供合法性,却是无能思想的中国人识别不了的。
       第三,关于哲学的作用问题。这个世界总有人不甘痛苦而盲目抗争,传统哲学传统语言起着支撑误导蒙蔽作用,但不负全部责任。因为个人不是首先知道了传统哲学才抗争的。问题在于语言本身,在于语言的显现即遮蔽、敞开即归闭的悖论性。传统形而上学语言的越界或对语言的败坏,使它失去了解蔽真实性的功能,不能为迷失者提供真实性。而各种学术知识、各种主义话语的垄断与泛滥,是败坏语言败坏表达的原因。这里可以作一点说明,即康德之后的新康德主义,黑格尔哲学,意识形态哲学,对界限的模糊或取消,就是重要源头。它的遮蔽性,一方面使某些人把谎言当真实,除了自欺,还强人所信,去验证它,支撑着话语权力;一方面使渴望得到苦难的真实根源的人不能从传统语言中了解真实性。所以,现代哲学就为渴望真实的人打开眼界,造成认知与行为的调整转移,使个人完成思想观念上的现代转型,促进初始经验的积累。同时,敞开真实性及限度本身具有批判话语及权力僭越的功能,但作为启蒙没有普遍作用。对于现世的欲望人,理性教化无效,再灌输欲望等于多此一举。就像中国当代的政治,强调金钱欲望,除了利己决策,对于迷失者而言根本没有启蒙作用。它不涉及苦难的真实根源和必然性机制不涉及不可通约的差异你想自保也是无从下手的,因为你本身就拒绝了世俗的自保经验,企图超乎其上寻求所取之道。现代哲学在启蒙对象上是有限定的,但不能因为如此,人类就不发展它。总之,哲学仍是一项高端的思想事业。
       最后,谈到偶在依据与可能性的构建,它除了上述的对抗话语和权力的僭越垄断之外,老实说,在社会实践层面上是非常渺茫的。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017