注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】生活就是反传统  

2014-12-11 12:52:08|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       知识界把中国的五四运动称为新文化运动,新者,即科学、民主、自由,这是种族主义的立场,为了救亡,如此的新不过是旧的重复。科学不过是人的有限性的证明。以夷之技制夷,保的是权力的江山。没有同质性,何言民主?回不到生存真实性,不能焕发生命的原创力,特别是与偶在信仰相关,所谓民主自由就是伪问题。新文化运动针对旧的东西,也就是反传统。但何谓传统、何谓反传统呢?现在一些概念知识分子(即只知用概念说话不知事实并用事实检测概念的读书人),一说到反传统就痛心疾首,不要全面否定。所以我的题目就叫:生活就是反传统。

       新文化的“新”字本身就是蒙蔽,因为没有什么新,太阳底下无新事。“现代”也不是指今天所出现的事物。现代性作为认知层面的反思,是要启任何文化新创造的蒙蔽,揭示原始存在的也是我们的人生经历的、摆脱不了的事情。

       痛定思痛,深刻反省自己是怎么活过来的,揭示世俗现象,揭示生存真实性,揭示作为根底的差异,让个人成为个人,拒斥各种话语的蒙蔽、欺瞒、垄断与泛滥,这就叫现代、或现代性、或进入现代。

       我举最简单的例子,比如以前有某种心理学强调要搞好人际关系。它认为你搞不好人际关系是件苦恼的事情,所以告诉你如何搞好人际关系。这就是蒙蔽或传统。它遮蔽了一个事实:人际关系的危机是自从有了历史就存在的,根本没有团结共和那回事,此谓原始存在的事情即无,铁与火的战争灾难是极端的例子。日常的流血不流血的事实或人际关系是什么?就是人对人像狼的互相践踏,和主奴关系轮转,柏杨说的“窝里斗”还只是很平常很表面的现象。试问文明的新纪元何在?大写的人之历史开端何在?

       试问你怎么搞好怎么摆平?怎么去防止伤害性的事情?依据什么?那些依据不都是欺骗吗?除非你意识到伤害是生命中本有的,放弃徒劳的抗争,放弃没有立足点的自尊与高贵姿态,欲取先予,把受伤的自尊不断地割让给他人,趋炎附势,你才能讨回一点面子与光荣。要么多年媳妇熬成婆,成了主人;要么抽刀倒向更弱者。这就是世俗本身,也就叫搞“好”了!

       但这种搞好不过是重复地制造伤害,或罪恶的轮回,与改变世界无关。它根本不是价值性的,而是事实上的虚无主义,与道德意义上的搞好相冲突。你,或者语言,能剥离价值还原真实及限度吗?你不知自我意识是什么,它是一种个人光荣感,要在别的自我中获得满足,作为限度,若按恶来划分,要分好多层次。有人不知用暴力强施于人,但有的小孩就做到了。这就是原始的残忍与罪恶。

       以前也有一种讨论:为什么路越走越窄?其实,深刻反省个人是怎么活过来的,就应意识到:不是越走越窄的问题,而是根本没有路!所谓必由之路金光大道不是弥天大谎吗?无论是一个民族的公开的理想抗争运动,还是个人私下的默默的抗争行为,其灾难与悲剧不揭示了这一点吗?今天人们重复地说,君子爱财取之有道。可是,存在这种普遍的道吗?不要作个别例举来反驳,看你能不能从各种伤害现象中回到根底:非此即彼的冲突就是没有仁,无仁即非人,即无道!人是上帝的形象,上帝也是缺席的偶在的。

       你也许意识不到各种话语在传统的范围内,你以为同各种伤害现象抗争就是保护自己,尽管你是用姿态语言同世界和他人抗拒着僵持着,比如回避自守,不达成和解等等。当你愈来愈被世俗孤立、自己处于愈来愈不利的境地,但文本上的某些话语或死人的话语迎合你的心思,也就在支撑强化你的目的。比如爱虚荣、把世俗的眼光当作幸福与否的尺度是人性的弱点,等等。既是弱点或错误的伤害性的东西就是应该反对的。这就叫误导你。你所启蒙的共同本质在哪里呢?

       殊不知,生活的残酷与残缺就是对传统的否定,是生活在反传统,反真善美的神话,在否定任何文化创造或任何人为的美好幻想。一种思想的反传统不过是代事实而言,揭示认知与行为的限度,也揭示事情本身的限度。此谓思想事实。不是某种思想破坏了美丽世界,所以要这种思想负责,要给有这种反叛思想的人讲真理。相反,是持守理性的人要与生活事实对话,或自我怀疑与反思。

       你有宏观的视野、深刻的思想来自我辩护与坚持吗?你能揭示原始的也是人生经历的摆脱不了的事情吗?你相信你的诗文能改变世界吗?你有路吗?或者你有自我怀疑能力来防御理性的迷失与悲剧,从而警醒世人吗?世界等着你!苦难者的命运等你来改变!你就与自我欺瞒手拉手同世界挑战吧。这话适用于任何不知反省的固执者。

       人生难得糊涂,所有的事都清醒实在是痛苦!
       这个人心的历程: 真的清醒了吗?智慧就是愚昧。
       碧水蓝天 回复 这个人心的历程: 智慧的愚昧是人生领悟的最高级阶段。
       这个人心的历程 回复  碧水蓝天: 人类宣称的智慧却克服不了人自身的罪恶与苦难,这智慧就是欺骗或愚昧。意识到这一点是相对的清醒。何谓智慧的愚昧?

       黑眼睛 :习惯了在黑暗中行走,当看到一线微弱的曙光时,却兴奋不起来。害怕在稍稍放松的间隙,那曙光就一闪而逝了!
       这个人心的历程: 正解!
       黑眼睛 回复 这个人心的历程: 切身的感受而已。
       这个人心的历程 回复  黑眼睛: 敢于表达切身的感受才是进入现代的标志。
       黑眼睛 回复 这个人心的历程: 可是,还有些感受,无法用语言传达。

       什么叫问题意识、整体视野、对全部形而上学的重审或经历语言哲学界面上的转变揭示无的原始境域,以及什么叫表达不可表达的,就是这个提问的深意。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017