注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】谁来爱护你的白痴状态?  

2014-11-14 15:20:52|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们可以不关心政治,但真正的缺席恰恰是以深刻反思为提前的。同一性历来是政治的合法性基础,没有同一性就没有凝聚力,但同一性是虚假的,例如从理想道德上说的“天下为公”,就是把特殊的说成普遍的再说成统治的。反过来认为人心思富,大家都关心经济,因而发展经济的口号就有凝聚力,但影射的同一性更是假的,谁能把你争我夺说成共同对付一个问题呢?

       针对道德危机问题,至少在话语上只能说信仰自律,不能说民主,这是逻辑问题,不是我搞不清对位,比如民主对专制。官只重个人利益,难道民不重个人利益?一个人岂能既是原告又是被告?要求民主与素质,还不如要求受过教育的人自身有反思能力与思考素质。正所谓有什么样的“民”就有什么样的“官”,现实中国的整体无思状态不正是专制的持久基础吗?

       所谓整体无思,其突出表现就是,语言陷阱无处不在,有人为了媚俗而乐意制造,也总有那么多骗不醒的人甘愿落入语言陷阱中,成为参与欺骗自己的同谋,包括一些不愿受骗的人,对语言根本没有免疫力或识别解构能力。 从政治到文学艺术、小说、电视剧,到学术,乃至网络,比如许多疯转的流行语……以致中国文化几乎成为一种女人文化,惯于编织美丽谎言,以迎合那种贪图安逸虚荣享乐、依赖索取、幻想永恒安全、指望天上掉馅饼的心理。与其说传统文化养了懒人,不如说养成了自欺心理,仿佛抛开了自欺,生命就已完结。换句话说,现实缺什么,就幻想什么,并把幻想当作实有,从不思考现实缺什么的根底即如黑洞般的虚无。

       这里仅以如下的流行语为例来分析:
        “ 一个女人遇到一个好男人,一辈子都不需要成熟,当一个女人越来越成熟越来越坚强,就证明她并没遇到一个好男人。”

       什么叫好男人?如果放到创伤记忆或人对人像狼的丛林法则的实情中来讨论,所谓有自保和庇护女人的能力及可能性的男人是尼采说的更不道德的强者,这在道德上已说不上好,而且人天生即恶并不分性别。一个不道德的男人为什么要对不道德的女人好?或对天真幼稚如白痴的女人好?从道德的角度上说,只有消除了人性恶的人才能从根本上保护女人,亦即为她遮风挡雨,但这是连上帝也不能为的事。世俗的伟人不过是冒充的假神,除了追逐权与利外,人之恶和灾难都无一例外的重复着。就文化而言,西方的理性主义启蒙,目的是要把人从史前史提升到文明的成熟状态,但福柯说,这种启蒙并没有使我们成熟起来。至于按君子小人那一套说教对号入座的不知有限的抗争者,不但没有现实的立足点,而且自己的生存状态都是个大问题,他如何保护女人?

       什么叫女人的成熟或不成熟?仅就事实而言,在人与人互相倾轧的大环境中,任何一个女人从小到大,就没有学得一些攻防手段吗?女人成了家也并没有生活在真空中,总有交往圈子吧,男人除了金钱与势力给予的护罩,使你从被损者转为损人者之外,你如何面对你的生活圈子?本来感性而世俗的女人是天生的反本质主义者,这种自保自利也不能用道德来评价称为成熟,更不能归咎为没有遇到一个好男人。就负面而言,成熟即原罪,你已具有了,什么叫一辈子都不需要?把人的普遍不善和不能消除的限度归结为有没有遇到一个好男人的机缘问题,不愿反省转变,这不是很扯淡吗?甚至,一个企图摆脱世俗的女人幻想掌握着优越的生存资料的不善的男人来发善心保护自己,又不想成为玩物,如此方的圆,在逻辑和事实上可能吗?除了不断编织谎言以弥补软弱不自信之外。

       在重复的灾难面前,除了自我的深刻反省,没有谁来爱护你的白痴状态;无论男人女人,作为创伤记忆的承担者,只有不欺瞒不撒谎,才是可沟通可启示的。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(172)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017