注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】学术研究不能只满足于做知道分子  

2014-11-10 10:17:02|  分类: 对话篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       姚毓成唐代文学以唐诗作为时代文学的代表, 它承接汉魏以降的思考而来,在其基础上又因新朝气象有了新的认知。进而,他们将个体的生命和群体的生命放在历史的时间流中,与历史对话,与宇宙对话,苦苦探求并最终获得与永恒的同在感。他们在对外界的观照中逐渐从生命的焦虑走向生命的自适自足,于是才能更进一步地肯定生命的价值所在,才能以更大的热情投入到现世之中、划下自我的印记。

       这个人心的历程回复 姚毓成信仰是人与神之间的垂直空间界限,也是无时向的,与未来、希望、进步、完善等说词无关,除非蒙蔽已深入到你的骨髓,可谓完善不死专制不已!何况还有尼采以超人取代上帝的永远轮回对时间连续性的斩断。

        方立天先生今年去世了,先生一生研究方向主要为中国佛教、中国哲学。迄今为止,方立天教授共发表著作15部,合著18部,主要代表作有:《魏晋南北朝佛教论丛》、《华严金师子章校释》、《慧远及其佛学》、《佛教哲学》、《中国佛教与传统文化》、《中国古代哲学问题发展史》(上下册)、《法藏》、《中国佛教哲学要义》(上下册)、《方立天文集》(10卷12册)等。这些不知对你有用吗?

       对改变世界的信仰危机,包括资本自由扩张、技术主宰、物欲横流、色情化等等有用吗?

       文字并不承载本体,哪怕汗牛充栋,也掩不住一片迷茫… 

       中国佛学是中国国学的重要组成部分之一,通过与基督宗教、伊斯兰教等世界宗教的比较,同中国传统儒家与道教的比较,乃至于同印度佛教的比较,我们可以看出中国佛学思想的特质、精神是重自力、重解脱、重入世。

       世人都说神仙好,唯有金钱忘不了…这是朴素的反讽!为什么权贵不迷佛教迷权财?面对灾难,还有应变释义能力吗?

       自我怀疑却好奇;不相信却求索;友善却冷嘲。后现代主义的面孔之一——一种新颖的学术范式。

       没有完备的根据驳倒虚无主义就不能谈新的学术范式,卢曼的偶在论应该是一种新范式,但那是学理,而非面孔、态度与表情!

       德尔图良说:I believe it because it is impossible (“正因为荒谬,所以我才相信”)。德尔图良慧眼一观,悟出了这里内蕴的根本性困境。

       凭什么相信?人没有不相信或缺席的权利吗?

学术的最高境界:言语道断,心行处无,如果不说,别人能懂吗?

       一种言说或教化是要把非理性的欲望人提升到文明高度的,而不是说给你我听的。但几千年来这种教化都没有成功,今天的政治决策相反倒向了欲望。我的说只不过是替事实的反讽而说,即把灾难现实变成思想事实而已。

凭什么相信?宇宙不依赖人而存在, 这是本体论问题。

不想缺席生存的星球,要处理自已与星球的关系,就产生了认识论。

想认识生存其中的星球,语言就不是一种工具,客观世界是语言的产物,就是对认识论反省的倒退。这是语言学转向。

认识星球,眼光从向外转向内省,就是存在论。

对金钱忘不了,在哲学里是文化批判说和文化样式说。

你说的“世人都说神仙好,唯有金钱忘不了…这是朴素的反讽!为什么权贵不迷佛教迷权财?面对灾难,还有应变释义能力吗?”这是实践哲学的对象,离开实践的思维是一个经院哲学的问题。

       如果博主的兴趣只是满足于做个知道分子,青红皀白都是一个颜色,传统、现代,哲学、宗教,东方、西方都是一个理,讨论就丧失了意义。
       什么叫宇宙星球是本体论存在或客观世界?这与所谓宇宙真理之说有什么区别?博主完全没有读懂康德哲学。康德说,宇宙不过是可以用时间空间范畴来描述的东西,亦即自然或现象,而自在之物也就是本体恰恰是超现象的,根本不能用认识宇宙的范畴与工具来认识本体,此谓理性有限。
       何谓理论哲学与实践哲学,康德认为,如果本体不可知,但又不能毫无作为,就只能把上帝作为非认知的信仰公设,为了克服人的道德缺乏的危机。这就叫实践哲学。
       我说的反讽,就像尼采说的人谋杀了上帝,既是对本体论真理的检测,也是对实践规范效果的检测。在重复的灾难或异化事实面前如果还不知道反省,是不是说明大脑因为词语而石化了变成花岗岩呢?
       我说我站在事实的立场上来反省,为什么不作回复呢?为什么灾难总是捉弄“聪明人”的头脑?今天,谁能把残酷的事实变成声音或言说,拒斥各种遮蔽性的文化学术话语,谁才具有反省性,真实性,现代性与前卫性。 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017