注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]交往、理解与价值观的反省  

2014-01-08 11:17:38|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “女人,不需要倾国倾城,只需要一个男人为她倾尽一生!”

       我:有点奢望了。难道这个女人是男人灵魂的导师、黑夜的灯塔?或者是男人心中的圣地麦加?

       “这是从女人的角度去想问题,只是美好的愿望!”

        我:就怕把未必可能的愿望当作事实、当作普遍必然来描述,从而自误误人。


       “女人爱上男人的理由很简单,拒绝男人的理由也很简单,很抱歉,我想找的是一个懂我的人,不是提款机!”

       我:是要学会懂女人,还是要学会懂人生呢?好像现在没有开设研究女人心理的课程啊。为什么主观的我就是世界的原则或看世界的角度,从而不可违背呢?为什么这个并不美好的世界就不能修正“我”,促使自我反省呢?

 

       在某种意义上说,一个人要想逆转命运,首先必须逆转思想。

 

       有的人因美丽而可爱,有的人因可爱而美丽。但后者又因为什么而可爱呢?那就是反省储备与心灵的理解。

 

       吉尔伯特说:“一个知己是会让你绝望和失控到必须改变自己,在这关键的时刻,他才会让你遇见你的精神导师。”但在我看来,有的人永远不会有知己,即便遇见了也会视为异己而排斥。因为他永远不能反省残酷的现实对于所谓的真善美的价值观的不利,从而改变自己调整知行。

 

       纯粹的世俗没有理解可言,而无视苦难、没有反省储备的浪漫主义,也是对理解的破坏。

 

       月亮在我看不到的时候是否存在?这个问题曾令爱因斯坦困惑不已。我可否把这个问题变换一下:一个人在我看不到或未知的时候是否存在?即便人口统计上有那么多,但其存在对我有何意义?

 

       在这样一个时代,我不知道,把一个不涉及价值观的反省(这种反省是为了促进思想转变乃至个人命运的逆转)的名人视为偶像、师长加以无限崇拜,其意义何在?比如崇拜某位诗人的写作艺术,崇拜余秋雨等等。难道一个处在水深火热中的人研究这种技艺就能使自己获救吗?这正如尼采的比喻:落入海难中的水手去研究海水的化学成份。

 

       然而在交往中发生的不敬、冲撞以及由此而来的伤痛,恰恰是由于经验单调、对价值观缺乏反省更新能力造成的,即把真正有益改变自我的思想当作是有害的。可见仅有寻求师友知己的愿望,不知寻求什么样的师友知己,也会使沟通变成不可沟通,最终落得徒劳的结局。


       女人的爱对于男人而言之所以令人鼓舞,在于女人是以献身的方式即自我牺牲的方式给男人以支撑,在这个功利的世俗的现实上,它显然是非常可贵的。然而,仅有这样的爱还不够,还必须有深思领悟能力与表达能力,否则,爱也终会疏淡。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017