注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]交往的墙  

2014-01-27 10:39:53|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尼采把西方传统的柏拉图主义称为颠倒的虚无主义。也就是说,在那种光照之下,其实什么也看不见,它依然是黑暗的,包括终极目的,美好意义,最高价值等等。
    
       如果错过一种思想,那思想仍在,仍会有别人遇见它,但错过的人得到了什么呢?不过是滞留在黑暗的盲目中,孤独而痛苦的挣扎,不知道深浅的自欺自娱,这一辈子也就只能过着迷失的生活,永远愧对抗争的志向而无法进入透彻的自省,不知边界在哪里。

       我把他人的思想文字都看作是一种自我描述,看看谁在灾难事实面前更有应变释义能力,谁更真实贴己,谁更能唤起我。

       友人读我的文字感慨道,真正的知己或“懂得”,彼此能保持长久的思想交往、探讨和情谊,实属高难度的人生际遇。我想补充说,这是因为作为知己前提的现代性的自我认识与表达也是属于高难度的。

       由此想到,张志扬教授把萌萌称为杰出的思想家。可见,如果没有相似的学术思想基础,这两位思想家又怎么能成为学术挚友呢?(我这样说,已有不敬之意了)。

       所有貌似的理解、懂得,貌似的需要引导,以及把握不定的错过,像遇到一堵翻不过的墙,都因为达不到这样的高度。

       在文化思想方面如果还存在超道德的异性知己,那一定是发现了照见自己的前卫思想,而这种思想恰恰是既有伴侣所不能给予的。换句话说,恪尽职守是一种难得的情感,但绝不是真正爱的情感!

正如萌萌写道:“人世间有多少这样的家庭,对方不是唯一的,只是某种外在原因的结果。这外在的原因是强制性的,或是政治、宗教、金钱、地位,或是本能的一时冲动,甚或就是一种放弃。在这样组合中,人们和平共处、互相尊重,共同的生活可能培植出一定的、不同程度的情感,但绝不是爱的情感。人们默认着这种命运,过去不曾、将来也不准备企求更多的东西。这是家庭和爱情分裂的单一状态。”


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(167)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017