注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]贫穷论与自我描述  

2014-01-26 10:49:37|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       马克思关于贫穷论,一是类概念的自然原因论,或技术理性论,人类智能低下,受自然力的奴役。二是类概念的社会异化原因论,贫穷是社会阶级剥削的原因造成的,阶级论即一部分人善一部分人恶。这里没有普遍的不善,没有个人的不可通约性,没有普遍的互相践踏或倾轧现象,当然也没有个人的自律信仰,阶级必然性知识取代了超验的敬畏。今天我们看到,人类正走在互相践踏的欲望同科学技术联手的高速公路上。 

       中国呢?却认为正是禁止剥削的理想造成了社会的贫穷,所谓让一部分人富起来,就是让人们互相剥夺,不择手段,无论有权无权都无所不用其极。这是否定文革没有说在明处的基调,即只做不说。并且仍然用自然原因论来推委,所谓社会主义就是发展生产力。以虚假的同一论来掩饰互相剥夺的利己决策和目的。

       事实上,有貌似的平均和社会贫穷,却没有绝对一致的贫与富。在根底上,人是追求差异的动物,在差异中比较,在差异中显现非道德的个人并感受痛苦不痛苦。文革时期人们为何感到贫穷与自卑?难道不是在貌似平等的政治制度下同周围的人相比的结果?没有人性的歧视,何以有尊卑之感?在这里,事实差别并不是造成人格不平等的原因,相反,人是造成外在差别的原因。这就是强制的平等不能克服罪恶与苦难的根源。
       没有贫穷就没有富裕,反过来说也一样,没有富裕就没有贫穷,人人皆富强等于没有富强。这既是人性的、逻辑的事实,也是今天中国的事实。可见,不论道德不道德,本质与非本质,“人心思富”之说都概括不了一切,因为没有一个词来包容这个差异。

       但这种毫无作为的放纵及与世界同步的实用主义也不叫“明明搞资本主义却不跟你说”。撇开政治问题,它是虚假的文明与真实的野蛮残酷的两极。世俗的非理性非道德不能用资本主义这个标签来界定。

       在西方文化中,本质与现象的划分,核心在于上帝与人,存在与无,而且是存在即无的悖论。没有这种分野,你就认识不了处身时代与自我,也就不能进入真实或现代。其自我描述还在蒙蔽之中。(这里,我把学术的、文学的著作文字都称为自我描述,如何清涟的《现代化的陷阱》一书及其它文章。不存在与对生活世界的认知无关的自我;在有与无的两极之间,也不存在唯一正确的自我。如果不能提供广阔的视野,我不知要求“懂你”有何价值。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(193)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017