注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]现代性的思考、表达与生存问题  

2013-10-18 12:08:45|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淸醒地意识到价值丧失的问题,是世界文化现代转型的关键,舍此不足以对这个问题作出原创性的探索与回应。这种转型包括经历文革的乌托邦运动又经历改革时代的物欲横流现象,具有还乡的古典情怀、在思考与表达中的中国人。而观念的转型还要落到语言表达,态度气质乃至行为上。这就是当今世界文化思想的风向标问题。

 

       在手机上看了两部网络小说,我不知所谓通俗文学与严肃文学的界限是什么,是不是不顾个人创伤记忆、向往真善美的文学就叫严肃文学或纯文学?或者不要价值参照的写实性文学,包括描述灯红酒绿,描述等级制下一级大一级的权威实力的媚俗文字就叫通俗文学?余华的小说《活着》我也不看,因为信息量太少,为活着而活着,但没有消解终极目的或意义的许诺。

 

       作家的作品不过是他对生活的解读,对创伤记忆的解读,而这种解读会有高低差异和局限,知名度不是深刻的唯一尺度,你也可以比他更深刻,成为自己。那么,是不是这种差异没有参照比较了呢?也不,它有个临界的问题,或者说这种解读并不直接引起世界的改变,但在另一个方向上可改变自己。而这只能由现代哲学给予你。所以,要不被偶像压倒,就得了解现代哲学。

 

       谋生和意义追求是怎样两种不相同的问题呢?其实,意义追求原本把生存包含着,即如何生活得更美好。而当意义消失后,也就只剩下平庸残酷、自我承担的谋生了,活着却像单子一般地存在着。尽管我们还得消解意义的许诺而自由生存,但还原世俗超出平庸才是更可贵的。这就是对谋生和意义追求问题的反省。

 

       “有人说一生要经历三种爱才算完整。我觉得真正懂得去爱,懂得自己爱情的方向应该是40岁左右,当磨练日趋使自己的个性成熟,也渐渐知道什么样的人值得自己去爱,什么样的人才是自己最欣赏的。”

 

       相遇之缘也是自我创造的,除了勇敢,还要有渴望求解的愿望和人生解读的储备 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(235)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017