注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]反思徐志摩张爱玲等人的才华与婚恋  

2013-10-14 00:01:48|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        读到一篇关于徐志摩,梁思成,张爱玲他们各自婚恋以及比较的文章,这已是二十世纪上半年的故事了,在我的印象中也不是第一次听闻,但对人们流行的褒贬评论总感到有点隔膜。
       我以为,过去的故事要用现代眼光来解读,在那样一个理想主义与救亡时代,或经受国难又打开眼界的时代,许多志士仁人的才华与热血都遮蔽了-个问题,即对于道德危机问题,不知挽救之依据的缺乏与人的责任能力的缺乏,相反,人取上帝而代之了,或民族救亡掩盖了现实人的道德残缺问题(没有真实的不可通约的个人),后来的阶级斗争运动也-样。结果道德危机问题不仅重复而且愈演愈烈。
       文章透露徐志摩为了追求爱情自由,不顾前妻已有身孕,要求打掉孩子,当前妻说打掉孩子大人也有危险时,徐脱口而出,坐火车也会出事故,难道人们就不坐火车了?这就未免显得残忍了。爱情是美好的,但漠视他人的生命就说不上美好了。在那个从古典文学形态走向现代文学形态并以新的文学形式表达情爱的时代,徐志摩的确是杰出的诗人,但诗人不是救苦救难者,诗才也不等于真理本身。在苦难重复的今天,我们要把他们奉为神圣一样的偶像吗?对其他文艺名人是否也应作如是观呢?
        人们对梁思成给予了更多的肯定,仿佛他就是现代及当代中国女人心目中的男人楷模或偶像。但梁的民族主义人类主义观念与行为是否也少了一些反思,缺了个人真实性?民族主义能解决物欲横流的问题吗?为什么人类文化要克服的道德危机问题被民族主义勾消了?或问,个人道德如何能代替那个克服人心无序的真理与本质吗?能代替发现真理的思想与认识吗?
        人们都说张爱玲的才气比林徽茵要大得多,而相比婚姻却是失败的。其实,张爱玲的文学才华主要在于在那个理想主义热病时代能切入并揭示了人生-些负面的东西,这是张的作品今天仍然受到关注乃至经久不衰的原因但仍不够深刻与开阔而且仍带有政治性的民族主义观念痕迹而缺真。例如《色戒》,就刻意渲染为了救亡而牺牲色相、个人情感和生命的故事(仿佛不安一个正当道义的主题就不可表达)...至于她所看中的胡兰成有什么成熟的思想并留下了什么深刻的反省文字呢?尽管现用民族主义的价值观历史人物作标签式的评论多少有些不真实,在样一个时期,谁不以为自己真理在握从而排除异己?今天,我们还能跳出是非用超验信仰来检讨杀人的与人的不是吗?同时还能更新爱情观吗?
       
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(323)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017