注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学与生存性转变  

2013-08-20 20:11:20|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活的意义问题是个虚幻的问题,而个人生存状态的好坏才是真实的当下的不可轻易跨越的问题。用个人生存问题不断清算意义问题也是现代转型的要义。

        周国平与他的粉丝都有些自恋!所谓自恋,就是围绕自己的想象或情感好恶来写作,很少反思这个时代或世俗人性对美好向往的不利或否定性!

        一个向往美好的人,只有把世俗人性的残酷真实和你日常对付世俗的行为理论化,你才能自觉地抵制形而上学及政治意识形态谎言,也才能回复自身。至于顶着主义之名肆无忌惮地掠夺社会资源的集团和为这个集团涂脂抹粉的文人不过是一些罪人!

        吴虹飞算得上是很有有学术气息的歌手之一了,但是,当代中国弄哲学的那几个人都不太“正宗”,他们以自己的理解及话语表达他们自己眼中的哲学,非但不能造成认识论的革命,而且还可能误导读者。我以为真正还原了西学的中国学者是被誉之为“秘密教父”的张志扬教授。--评<南方人物周刊>记者吴虹飞文《赵汀阳访谈:反对赝品》。发表于2005年。

        今天学习哲学是为了完成从古典哲学向现代哲学的转变,而不是仅仅为了知道什么典故!

        何谓自保?就是承认牺牲别人发展自己的世俗根底(所谓改变不过是高贵的谎言,尤其是窃改造之名通过权力大肆掠夺更是罪大恶极),挣脱意义的束缚,改变自己恶劣的困境或开拓自己的生存空间,这也叫做有利于自己的事情。若能以文字开启他人(还原世俗超脱平庸),那就是文字或作家的意义。至于名气,难道还有别的意义吗?
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(254)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017