注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]马云、王林事件说明了什么?  

2013-07-30 00:28:44|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在现时代何谓成功人士?为什么商界大亨就是唯一的成功人士?人们为什么那么容易遗忘?面对事实为什么那么无语?例如我们几乎没有异议地把马云、李连杰乃至赵薇等等奉为成功人士或时代偶像。因为我们只记住了在现实上“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”这一事实,遗忘了以前政治树立了无数的虚幻的道德偶像,说明了价值观的差异。同时不知这个拜金主义利己主义时代就是价值丧失意义缺乏的时代,而影视明星的成功乃至商界大亨的成功对于人类道德建构毫无价值,只是我们自己都成了金钱的奴隶,遗忘了曾经的理想及其破灭,才把金钱当作唯一价值。

        文艺表演舞台曾经是政治用来进行理想主义教育的重要阵地,是谁强迫人们遗忘理想的破灭、阻止人们的反省?为什么文革后的一些演艺人员却成了大款?想一想文革时期,把虚构的普遍理想当作事实,以为走上舞台的人都是理想主义者,实际上不过是些爱出风头的世俗小人,因而,在理想破灭的转型之后,国家的文艺表演机构才沦落为个人捞名捞利的跳板。这难道不是体制问题?

        不同的价值观有不同的成功人士或代表人物,亦如女人的择偶标准的变化反映了这个时代的变化。所谓不同的价值观,例如世俗的无本质的拜金主义价值观,它属残缺的真实,而迷信气功大师的马云就是这种价值观的代表人物或成功人士,前述,这种人物对道德建构毫无价值;此外是以克服世俗为目的的价值观,它属完满的虚假,文革时期树立的模范人物就是这种价值观下的“代表人物”,这里说的还不是对理论有反思性探索的思考者。由此也可识别理想破产后的政治代表和权力遴选的“精英”是些什么货色,究竟表现了什么样的价值观。

        不同的价值观,尽管有理想与世俗、真与假或善与恶的区分,但把两者推向绝对化都是灾难之源。可见没有这种区分,为了填补权力的合法性亏空而讲“几个代表”,不过是强权下的恶劣的忽悠!

        如果要追问王林背后的社会文化心理是怎样的,那就要试问:诈骗犯王林代表什么生产力?他的得势其土壤是什么?为什么生产力这块金字招牌就可藏污纳垢?它与“革命,多少罪恶借你而行”有何不同?归根到底是谁之罪?

        一个民族以牛鬼蛇神(黑诈淫贪)为国策依据,名曰发展经济,即以经济为价值尺度和政治尺度,掩盖人这一理想目的的破灭,掩盖没有真理没有本质没有理想的虚无主义事实,掩盖各种灾难问题,这个民族怎么会有前途?又怎么不乱象丛生?尽管“人异于禽兽者几稀”是道德建构的危机性事实,也是我们需要反省的,需要转向偶在神义信仰的。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(396)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017