注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]自由之罪  

2013-07-02 19:17:53|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自由概念和其它一些概念-样,从正面而言,并不是普遍适用的概念。它首先针对世俗的伤害,自由指无伤害的状态,因而它只是一部分人的幻想,而且它的本体(根据)是不可知的。例如对于有钱就有尊严的现象,我们根本不知本质为何物,因而人格尊严就依然受金钱或身外之物奴役,岂有自由可言?所谓自由就业迁居何以能达到普遍有尊严的目的呢?如此理解自由,可见庸俗至极!

       从反面而言,即从要伤害或互相伤害的实情而言,俗众本身就是自由的!文革后的政治也可以说是从道德理想主义的破产到还自由于民,它也叫俗众的自由主义,而非经典的自由理想主义。所谓俗众的自由主义就是无本质无理性无道德的牺牲别人发展自己的自由主义。把它说成是市场经济自发秩序,说成是又一轮的真理理想的建构,不是媚俗就是脑残也正是读书界的这种话语,助长了当代中国的种种灾难(包括权贵资本主义恶行)。

        这里要反省的恰恰是口不离自由的读书人,为了从自欺欺人的状态中走出来,为了那些在生死线上痛苦挣扎的并寄希望于文字的人不再受蒙蔽!

        此外是所谓政治或独权专制问题,它仍由上述的问题来说明,即认为掌握自由的真理或必然性知识,自诩道德的化身,然后靠强力或权力来压制人的原罪,结果压制无效,而获得高位的人其利是不会放弃的,他们不但没有什么道德优长,相反还借助压制原罪的权力优先满足自己的原欲!何况在开放俗众的自由或原罪之后呢。在这里,要求政治自由,要求不受政治掠夺伤害也不是俗众的共识,它仍然需要理想主义的反省批判眼光与问题意识,而执着于什么人权或普世价值都缺乏谱系观与真实性
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(253)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017