注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]真理与权力  

2013-07-17 15:44:28|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,许多人所以是官员,他们是通过婚姻的手段达到目的的,因为他们瞄准了官员的女儿(以刘志军为例)。他们结婚的首要目的不是为了解决性生活,而是为了权力地位,这是比性福更高的尊严与利益,也是官本位的根源。所以,请你不要以自己的美好追求(包括爱与性福)来解释世界,这个世界不是以真理规则构成的!这是检测你的思想是否向真实性转变的关键点。

       真理的意思是指—这样生活才美好,但掌握真理的人并不管你美不美好,而只是为了升官,获取政治权力,或为政治权力唱赞歌。事实上没有这样的真理,而真正的哲人生活并不美好。也因为不美好,所以才反思。我就一直认为自己是个不会生活的人,我认为,关于生活的真理不但不能权力化,也是不能职业化的。

       有些人因为生活不美好而向往感觉以外的美好,但不知,向往不等于实有。如果愈是处于逆境,愈是坚信存在一种美好,这个人就执迷不悟没有反省能力了。

       一个号称为众人谋幸福的政党,在理想破灭后变成了利己主义政党,这笔账谁都算得清楚。所谓党给了你好处,就是让一些人获得了权与利,让他们腐化起来,岂有不跟随唱和之理?但别要求洗脑机构把特权利益说成公共利益,那是毫无道理的!

       理想破灭后我们就进入永夜,其实我们一直在永夜!

       法律不过是人为制订的约束规则,但是第一,我们的文化历来都企图利用规则来克服人的根本缺陷,但历来是失败的;第二,企图以法律来填补政治权力的合法性亏空也是荒谬的。例如以国家现代化的名义鼓励拜金主义、以权谋私、不择手权等等就与以法治国正相反对。再如文革以平均主义经济制度企图克服拜金主义,尽管无效,你说文革不讲法制,这就是忽悠,因为你说不出终极目的在哪里,何以言法!
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(383)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017