注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学作为拒斥媚俗话语的武器  

2013-06-23 11:43:44|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       一
       现行的国家主义,种族中心主义是一种比较古老的贵族观念和统治者的权力话语,它在互相比较中寻找自我满足点,在开放中逐艳猎奇。比如,我用筷子你用刀叉,你有金字塔我有长城,你有婚外关系我有三妻四妾,你有耶稣我有孔子,并把这些统统称为文化,分别为饮食文化,性文化,道德文化等等等,根本没有个人生存的忧虑,没有对人类道德缺乏的忧虑,也不承认各自的神在人的罪恶事实面前的有限。 换句话说,这种媚俗的种族中心主义根本哲学无关并且欺侮你不能用哲学来批判它。

        
       在西方哲学的内部,对形而上学真理的批判,是从绝望开始的,而不是由对极权主义的反感开始的。如果你经历无数次挣扎,包括付出惨痛的代价,仍得不到他人许诺的光明,克服不了世俗的罪恶与苦难,那么你就得对形而上学绝望,这是你反思的开始。绝望是最贴己的个人经历,绝不空洞,同时也是一种检测,看你是否适合去反省并拓展视野。

         
        什么是好男人?好男人就是拒斥女人制定的“好男人”标准的那种男人。因为女人为男人制定的好的标准不过是蒙蔽主义和专制主义,本身没有反省能力。其所谓好、成熟稳健就是要男人欣赏肯定她自以为是的价值才艺,维护并满足她的文化虚荣心。正如给面子就是好,就是要找的人,纯粹的自恋自私自我中心,没有理性可言。至于何谓稳健、思想,却根本无能分辩。痛苦不能消除,岂言稳健与思想?思想究竟是指能够认识克服苦难的本质,还是反思这种认识何以可能,给不确定者以确定? 

         
        关于“新中国“大跃进亩产万斤粮的神话或盲目的乐观,它迎合的不仅是领袖的意志,而是包括领袖在内的政治共同体在迎合逻辑的胜利与权力合法性,这逻辑就是,社会主义的实现或人的解放极大地发展了生产力!如果不这样放卫星,你就得承认革命的失败以及权力的不法!而后期对文革的反省否定,根本不涉及这-点,不揭示人即非人的事实和我们仍处在史前史,而是装糊涂,不给自由思想,用违反经济规律以及初级阶段的话语来忽悠公众,为了掩盖利己转型决策,为了维护自身的权力

       五
       我对当代中国政治问题的看法是有一个界限的,从而与其他读书人区别开来。这就是,文革之理想主义的破灭。既然是理想主义的破灭,怎么能说文革后是一场建构呢?或者附和政治话语用经济法治建设影射人心秩序的建构掩盖颠覆的事实呢?其二,文革的破产意味着任何幻想的破灭,如果还把理想作为苦难人生的动力,说明你没有反省能力,不知古典哲学根据的不完备。那就只好拿命运赌明天了。

      六
      关于文革与后文革,可以这样来描述,前者就是通过改造世界来克服世俗对自己的伤害,挽救个人的苦难命运。后者则是:既然靠道德靠理性强力改造世界不可能,那就捞起来,以制造伤害或差异来保护个人,减轻别人对自己的伤害,改变个人受侮的命运。这是制造不,哪有起点与结果的公平呢?因而,无良者(所谓小人),力者或伪君子在原始积累过程中自然成了前卫先锋。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(228)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017