注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]语言不能独立于现实人性之外  

2013-06-02 23:48:34|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1
        做梦,想到写小说,选主题及诺贝尔文学奖的问题,为什么如此宽广的人生问题没人写呢?比如与生俱来的苦难,光明的诱惑,飞蛾投火般地追求,理想破灭的迷惘,惨重徒劳的结局,直至物欲横流的十字路口,非此及彼不是理性就是欲望的绝对性困境......个人的心路历程也就是民族的历史,为什么沒人写呢?

         2
        难忘一种耻辱,就是企图通过社会理论建构(当然是纸面上的或逻揖演绎,又无法传播获得共识)来改变自身的弱势命运。直到十几年前,我已无任何经济收入,负担的沉重前途的无望压得我不能喘息,却仍被他人文字中的(即《现代化的陷阱》)建构思路所诱惑,还兴奋地向别人写信,让人误解我可东山再起,事后发觉这完全是一种幻想,而且是很痛心的耻辱!

          3
         在我的心目中,刘小枫也完了,如果说-个人的全部学术洞识也不能不表现在对中国问题的判断上,那么,刘小枫的学术积累也被他的一番揭了底,即就他所肯定的人民民主,可以看出他还不知什么是个人真实性或什么是西方现代哲学,进-步说,他既不了解张志扬,也不能与张志扬相提并论。

         4
         我曾经批判黑格尓的名言"仆人眼里无伟人",如果连上帝都不能改变世俗,又哪里谈得上伟人以及对伟人的不理解呢?然而当人们崇敬伟人不过是为了自我满足即自己也想成为伟人从而忽悠他人时,以痛苦的教训来揭穿这种假象的人恰恰应当受到尊敬。因为我们尊重这种启蒙思想正是对自己创痛的尊重!为了自己不再受骗。可惜我很少看到这样的人。

         5
        所谓意识形态话语乃是侮辱我们创伤记忆的话语(如果不叫忽悠我们的智商的话),例如当改革反其道而行之启动了新时期私有化的原始资本积累的灾难,而媚俗的文艺都唱着"世界充满爱",这就是对我们承担的创伤记忆的侮辱!事实上,男人不过是用暴力,财势,权势进行人格乃至肉体的互相践踏,女人则用言语践踏男人的人格,这才是俗语说的"恶言胜剑戟"的内涵

         6
        曾经我以为某些婚姻存在着价值取向的不同,比如男人世俗化即平庸化(赌博喝酒不落人后),而女人却把精神追求表现在文学上。按照传统价值看这样的女人已很有品味了,为何她的男人并不欣赏呢?相反,男人正在追求他心目中的老大形象哩。往往是女人因为取向差异而主动分手。虽然我在倾向这种女人的同时认为她们存在盲点,可以说她们的不幸恰恰在于不够杰出!

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(229)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017