注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】关于西方现代哲学的对话(二)  

2013-06-20 06:46:10|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  zhongweiguang 的回复:我从来没说过极权主义是一切苦难的原因。相反,我从对于极权主义的探究中走向的正是对西方文化基础和思想方法的质疑。其实这个质问,也是尼采的质问。尼采和海德格不一样,海德格是代表的Deutschtum,一个典型的德国人,可尼采不是。

我前年访问台湾的时候曾经对台湾的学者说,台大如果看到以中国哲学为主,也只能以中国哲学为主,因为积我在西方生活的经验,几乎所有的西学者都是一知半解地唬中国人。对西学,就如西方人对中学一样,我们这些人能够具体理解准确,而不误读误解,谈对几个问题就不错了。而对中学,我们每个知识人都有远比西人的汉学“家”更深的感觉和基础。

我们这两三代人几乎没有产生陈康那样的学者。因为那种功力是童子功。我四十岁出国才学德语,如何能够跟前辈比。但是这个经历和修养已经足以让我辨别真伪了。

我推崇洪谦先生就是因为在洪先生那里,经验主义哲学一二三是如此地驾轻就熟。问题谈的越大,其实越显示自己还没有进门。我虽然对海德格有批评性的看法,但是因为我没有下过功夫,没有阅读更多的各种研究海德格的文献,所以我一般不谈。


        我:经验主义就是怀疑主义,承接中世纪的唯名论。经验主义认为人们的物理知识来源于经验,而形而上学已不属于知识范畴,作为主观的先行预设,其语言只是空集。康德由此划分现象与本质,后来的语言哲学所说的实指对应检测还是如此,跟我们说的主客相符差不多(也叫知物相符,但形而上学真理概念却沒有存在物相符)。经验主义也被理性论斥为不可知论。而古希腊的怀疑主义就有三不论,即不存在,不可知,不可说。关于形而上学本体论同一的开端或始基的先行预设,黑格尓概栝为“时间之后得逻辑之先”,法国当代的利奥塔称之为“后设叙事”。

        在中国真正坚持这种怀疑主义而批判-切形而上学(含意识形态)的学人少之又少(我认为文革中的反思者如顾准根本谈不上自由思想,因为他们对马哲所批判的不可知论无所研究,也提供不了世俗经历与创伤记忆~尼采哲学也是世俗的理论形态),现在依然如此。但西方哲学在文革后就开放了,如萨特热,弗洛伊德热等,然后是学界的胡塞尓现象哲学研究,海德格的存在哲学研究,以及英美的逻辑实证哲学(属语言上行,较少涉及社会层次的问题)研究等等,还有西方哲学史,在中国大学哲学系,是很早就有的,许多学者也在研究所以我认为我们对西学的了解还很有限,言论除了自己,不能代表他人,因而应当把自己的体会以传递的方式表达出来,不能让人觉得事情或问题就是我说的那样。重要的是完成自己思想的现代转型
       另:我只有高中学历,也不在体制内。比起先生的问学经历,我既惭愧又遗憾(相反地我又对知识分子的忽悠更为激愤,像法国的福柯那样拒斥知识分子)。不妥之处请指正。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(280)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017