注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于西方现代哲学的对话  

2013-06-19 21:31:27|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我对zhongweiguang的日志《谁是当代最伟大的自由主义者?》的评论: 
       先生虽然对中国知识分子的问题有敏锐的判断力,但对西方现代哲学缺乏整体把握,也就没有抓住根本的问题。就西方现代哲学人物而言,远不止休谟,罗素等人,它更应包括德国的尼采,海德格尓,以及法国当代的福柯,德里达等。西方现代哲学是以语言哲学为形态的,自然绕不过维特根斯坦。现代哲学与传统哲学的区分是本体有无的区分,或者是本质主义与虚无主义的区分。由此可判断,学术研究并不是去证明真理,但不能证明真理的学术还能叫学术或知识吗?这就是悖论现代学术其实是起限制、检测与防御作用的。同样,自由思想不是关于终极目的的思想而是怀疑和限制性的思想。对这些问题,当今中国谁最有原创性的研究呢?先生可能不知,那就是张志扬教授。

    在西方哲学上,无神论与无神论是不同的(因为背后还涉及人本论问题),例如尼采的无神论(“上帝死了”)与之前的无神论就截然不同,尽管它们都可称为“启蒙”。有神论亦称神义论或神本论,即以神作为道德本体。去魅神义的第一次无神论启蒙是以人本代替神本,唯物论、理性论、民主论、阶级论都是它的产物,他们把宗教视为敌人,那是因为他们坚持真理是人可认知的,而人又是道德主体。第二次启蒙是去魅各种本体论,其中不仅包括"上帝死了",也包括"人死了",因为无论是神本论还是人本论的理想建构都破产了。

        zhongweiguang 回复:

但对西方现代哲学缺乏整体把握,也就没有抓住根本的问题。”这话说的有些唐突。因为这个“整体把握”和“根本问题”,哲学家们的理解就各异。例如海德格,我曾经想翻译Hans Albert的《阐释学批判》可翻译到海德格而无法进行下去。因为海德格的东西根本无法翻译。那是不合文法的东西。例如“我看见月亮”是可以翻译成英文的。可“看我月亮见”、“看我见月亮”……,你说翻译成英语应该是什么?Albert明确地说,这些不合文法,跳跃性的句子没有明确的意思的句子,只有依靠猜和感觉。为此他很大度,说海德格在诗歌和宗教的边缘找到他哲学的栖居地。而波普就不那么客气,认为那根本就是谁也不懂的黑话。他们自己也不明白。

我不知道你读过德文的海德格吗?如果要评断海德格,你真的对海德格有这么高的评价,那只有读了后才能够说。也就是你爱他们的话,就要下决心去学习那门语言,一门语言是一门思维方法,表达方法。就如如果你真的高度评价唐诗,是不能依靠读点唐诗白话今译就下这些判断的。

我自己为了了解更多的语言学习了数学、物理,外语。可是真的还是不敢随便下判断,只敢谈自己读过,读懂的东西。在这个意义上我推崇启蒙和波普们所说的,首要的是明白自己无知,而我经常强调首要的是明白自己能够说点什么,提出什么问题是有益的问题。


        我说的悖论就是知有与知无的悖论,这与崇尚谁没有关系。西方形而上学内部最大的反叛者或对形而上学的批判最激进的是尼采!然而推倒形而上学后是否就有了一种解放的乐观?问题难就难在没有了基础就连-块临时跳板都没有了,那就是恶无限的虚无主义!不知先生是否了解这一点。先生对极权主义的批判恐怕遮蔽了世俗人心(尼釆命名为权力意志,海氏有两卷集《尼采》专论其中有些话并不难懂),换句话说,极权主义并不是苦难的-原因,如拜金主义就是普世性的。所以除了读书更应读生活读自己的创伤记忆,这才是思想者的第-资源。他人的文本只是参照。进一步说现代的启蒙是启真理本体对世俗的蒙蔽即启有对无的蒙蔽,因为无已被形而上学所遗忘成为盲点。海氏不走绝对本质主义和虚无主义(与尼采区别开来),而是把哲学带到边缘而临界,肯定前柏拉图的"逻各斯爱隐匿自身"的偶在观。这是有启示性的。我说的张志扬教授他懂德语。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(254)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017