注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于政治问题的还原描述  

2013-06-16 23:21:54|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏渝:政治----一直不关心政治,觉得那是政客的事,然而有一天,一个学生问我,“老师,什么是政治?”突然把我问住了。带着惭愧,仔细查阅了这个词的定义和解读,得出的结论竟吓了我一跳:政治就是权力人如何用权力治理百姓。假如一个人连别人怎么整治自己都不关心,都无所谓,是否意味着自己甘愿被奴役 。(注: 苏渝,喻明投资集团总经理。

        让我来还原事实吧。"假如一个人连别人怎么整治自己都不关心,都无所谓,是否意味着自己甘愿被奴役?"我以为并不奇怪。分两种情况,-是针对世俗的伤害,所谓关心就是逃避,所有的理想主义者都是如此。二是针对政治的保护性剥夺,对于-般平民而言是无能关心的,因为人们不知道从保护性这种善良意志来反思与批判,只把强权当作既定事实,而关心就是趋炎附势获得便宜 

        那么再说一说所谓的关心吧,仍分两种,一是针对世俗的伤害,关心就是以牙还牙,互相践踏,也就是尼采说的更多疑更不道德的人。二是政治性的,与逃避型的幻想主义不同,他们把人类普遍的原罪或道德缺乏归咎于一部分人,即阶级敌人,认为受苦者就是道德人,并把真理正义戴在自己头上从而大举以理杀人。他们打倒别人无非是让自己获得权与利,看看今天的-些谬论吧,所谓国家的职能就是保护富人。他们打倒富人然后再提倡富光荣,不就是为了保护自己的权贵地位吗?如此以理杀人,是逃避型的理想主义者所想不到的。例如你穷了弱了,周围人歧视你疏远你,你打得着吗?更不谈认定谁是你的敌人,即便知道使用暴力伤害你的人,谁又是你复仇的朋友?与世俗为敌,愤世嫉俗,可你不是上帝,"一人向隅满座皆为不欢",哪里是你自由的活路呢?由此可见,权力与克服罪恶和苦难两者本身就没有必然性,权力不能有效限制世俗的歧视伤害表明权力的不法,这正是困惑型的理想主义者处在体制外的根源。

       就开头引用的一段话来看,表明并没有还原事实,它是被设定的民主宪政观念所限定或发挥的联想,仿佛世间的-切伤害与苦难都是政治造成的,这就是-种遮蔽,或者不真实。

       再说关于政治的定义,何谓权力人用权力治理百姓呢?中国的儒家文化讲君子与小人,百姓就是小人,君子则是道德先进的权力者。君权不能从小人中产生出来,也不能代表小人,只能受命于天(天理天道,也不过是圣人的信口)。不像我们今天,权力是从群众--作为生产力的主体也就是道德与革命主体中产生出来并代表群众,在宣布群众觉悟不高只想钱这个事实之后,即抽掉了权力的基础后还能代表群众代表真理?或许是根据人心思富,当然只能让富人权贵来代表了,且不说人心不良,只能让最不良的人作为代表是否合法。贫与富的差异也是不可通约的,如何代表呢?这里处处都是逻辑缺口,这糊涂是怎么装下去的啊?!

       我承认“小人“的存在,问题是小人之外并无君子(今天的伪君子比小人更劣),只有上帝或诸神。因而凡借神的名义救世的政治都是不法的(尽管信仰也有独权专制的历史教训)。所谓“治理百姓”的话不并符合中国现代史。原来叫无产阶级专政,是要带领群众专政敌人奔向幸福的!后来讲人心思富(不讲精神本质了),那还是政治转向的依据,又不是限制人心思富从而治理百姓。直言之,当传统形而上学把虚幻不实的同一性作为牢靠的根基时,权力的利己性就产生了。通俗地说,对一个人有利就是对另一个人有害,这叫差异,但认为存在利益同一性,结果政治根本克服不了差异,也统-或代表不了差异,就只能满足自己了。这就是为公即为己的奇异的悖论。何况今天是放任差异的毫无作为的时代呢。所以对于凡是危害既得利益的事情都得打压下去,今天的政治才变成维稳或维权。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(224)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017