注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]改革定义,还原世俗与知无  

2013-05-07 17:25:47|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么叫改革开放?就是由不准这样转为准许这样,这就是改变与放开,它根本不能由所谓的经济学来解释说明,例如由不准捞钱变为准许捞钱,你说是经济问题,那么,由不准卖淫到准许卖淫呢?再说明-点,由不准乱搞男女关系,不准婚外恋到准许,这种关系甚至不涉及金钱,它还是经济学问题吗?还有,过去要缩小各种差別,现在要扩大差别,这是什么经济学呢?

       问题本身就在理想道德价值范域内,所以不准,目的是为了消除世俗的苦难与罪恶,但在事实上消除了吗?外表的种种不准限制了人的阴暗心理中的破坏欲望罪恶欲望了吗?还有,不准的依据何在,无非是以想像的人的道德去对付人自身的不道德,而且这种是与不是的对立还划分为阶级对立,想像的道德安在无产大众头上,而其代表或权力集团的合法依据如同建在流沙上!

        殊不知问题已在悖论中,如果承认不准的善良意志的话,但在结果上无效,苦难与罪恶照样重复,从根据上看虚假,即虚构的历史规律和大众思想觉悟奠定了统治集团的权与利,今天还在代表着,同时捞着,恶劣地表演着,为了建起强尊弱卑的政治经济文化等级秩序

       另-方面,难道因为理想不真,真的是互相践踏的欲望,金钱欲望,操控欲望,肉体欲望,贵族强人欲望,就可以轻易地由那些不准转向为所欲为吗?就可以由以理杀人的灾难转向自然性的丛林原则的灾难吗?并且权力还首当其中,代表着人性深处最幽暗贪婪的欲望,只不过强力指鹿为马,例如意识形态的代三个表,完全没有一点认罪意识!可见,现代哲学同时也是政治批判哲学,而不是有经济学才有解释-切的发言权!

        民主对专制的批判几乎是无根的批判,一个人如果把全部精力都放在这种批判上,他是无法生活的。因为他还要面对世俗的道德缺乏问题,需要通过转变来自保,需要反省美好追求的痛苦历程而揭示其限度,争得个人的自由,回到自我。-切完善许诺(无论专制或民主,都是蒙蔽主义。

        说到与世俗生活隔阂的问题,这里不把它当缺陷看,而是承认事实比较长短得失,为了不执于一端。是的,与世俗较劲,-定活得吃力别扭,也就是不自由。按常识说法,有点不通人情世故,或者打不成-片(不是过去说的与群众即真理打成一片)。这是我之短,但我之长是在超出平庸上保持我的自尊。

        我仍需转变那种对立情绪,为了我的自由轻松,因为超世俗的净土永远是彼岸的,也没办法为了不受伤害而逃离世俗人往往因为逃避伤害反而不自由,反而腹背受敌,从而形成一种悖谬。我的转变尽管在行为上做不到把时间精力都投入到随大流上去,但我从内心到外表不再对立,因为姿态语言乃至性格往往是内心的流露,如果世俗排斥了你,那首先是由于你在内心里排斥了世俗所以,-种转变是要从思想到外部姿态行为的转变,正如过去说的:根本的转变是"世界观"的转变,不过这是一种负面的转变。它比学习知识重要得多,而学习的目的乃是为了自由,不是为了悬耀比谁知道的多。这样我就从领悟的境界上俯就了世俗,甚至能用语言说出不对立又不完全妥协的道理。我从思想上获得一种了然的自由,一种是其所是的自由,不再茫然或飘忽不定,从而在差异中承担着。

       请不要说我沒有了是非,我不是上帝,而众人都不知是非,为何要求我有是非?真理或是如果不是空集,它就只属于上帝。或者要求有是非者,不过是借助我的苦难与幻想成全他的权与利而已,我不想再把自己卖了...今天,不是是非界限不明了,而是重划界限,把是退还给超验域(信仰),而知无是连根拔起的无知......
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(212)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017