注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]问题审视与成长  

2013-05-06 22:04:49|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些食品是机械批量制作的好还是手工制作的好?为了得到满意的味道,还是自己动手原创吧--我用它来比喻流行通俗的名人言论与个人贴己的独立思想的区分拒斥那些既满足人们需要又败坏味口的文化快餐吧!

        所谓思想就是针对自己的伤痛,困境,迷茫作对比性的反思(如理想与世俗真实性的对比),甚至是为了自保,为了改变被动不利的命运(在理想真理失效,不能保护我们免除苦难"翻身得解放"的情况下)。如果他人有同样的经历遭遇,以及长期的困扰怀疑,那就容易产生共鸣与震撼。所以学哲学第一与多么无私没有关系,第二如果自己没有接近问题和求解求变的意志,再好的思想也是不可理解的,在今天,重要的还不仅仅是深刻的反思,它同时也缺乏接受消化能力。

     
       "放下私利,敞开社会各阶层流通的渠道,放眼天下与国家之利与百年大计,为青年提供更多的出路和机会。让青年成为支持国家前进稳定的一大力量。中国梦就是实现数亿中国青年的理想之梦。"作者:吾非羊
        我:这就是语言的陷阱,或对传统的类概念无力分辨。亚里士多德说,〝青年人往往不知罪恶〞。可是,这里的〝青年人〞作为全称判断应有限定,因为青年人也包括有原罪的甚至在原罪上血气方刚的那些,看看现实吧,那些进入了权力体制的贪捞的少壮派人数还少吗?而亚氏说的不知罪恶及限度的年青人也就是一部分有幻想的人。此外,理想破灭终极目的缺乏的现时代,道德进步依据都没有,何谓国家前进稳定?国家之词除了实用主义民族本位主义外,难道不正是专制的替补性口实吗?与专制蒙蔽唱一个调能解决权与利的垄断问题吗?

       "公民的素质是民主的结果,而不是民主的前提。"——蔡定剑(著名宪法学者)
        我:公民的素质是信仰自律的结果,一个以坑蒙拐骗为民情的专制社会或者-种没有理性的自然等级社会(强尊弱卑--这也改革想要的结果)是根本谈不上现代素质的。


        我读张志扬的书(特别是<缺席的权利>),是把它当作经典来读的,所以要思考问题为什么这样提出,别人的或流行的提问为什么不能还原历史或真实,不能切入我的创伤记忆;甚至我要琢磨为什么这样表达,为什么用这样的词,当我不明词义时,我能不能理解它在句段中的意思。在这个真理毁灭但话语泛滥的时代,我的反省不能没有自己的判断力,不能不依据我的创伤记忆。

        孩子并不喜欢父母的爱唠叨和不开心,因为这样的父田会给孩子在心理上带来压抑,使孩子在本来没有终极目的的人生中感到更加灰暗。过去有很多父母不知自身是孩子性格阴郁的原因,反而抽出自身归咎孩子如何如何,或者对世俗的苦难与罪恶茫然不知所措,没有胆识转变自强挺身成为自由人,却希望孩子胜过自己,孩子何以能担当这样的责任呢?因而只有父母自己灵魂出窍了,气质态度行为上有了转变,才能给孩子以支撑和启示。在这里,对于承担家庭不幸的父母而言,什么是孩子健康成长的标准呢?特别是在丛林法则盛行的今天,-定的生存状态是必要的,但是,即便是生存状态的获得,也与主观精神状态相关。而成长的标准就是哲学上所说的自由。它既不是传统的企图消除一切苦难的自由,也不是现代的幻想终结后为所欲为的自由,而是自我承担自我创造同时超出平庸的自律的自由。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(233)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017