注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]"砖家"的实质  

2013-05-03 10:52:23|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的人是揣着明白说糊涂,例如权力人物说的那些掩盖问题和自身利益的漂亮话;有的人则是揣着糊涂说明白,例如那些不能看透语言迷雾的遗忘世俗自以为是的人说的话。 

        所谓"存在与价值剥离",并不是简单地颠倒善恶,例如由传统的"视金钱如粪土"变为"富光荣",作为思想启蒙,它需要一个剥离环节。按照尼采的说法,存在原是无,把真善美说成存在本身不过是一种解释,或者是主观的投射,是后来加上去的(即后设叙事),所以需要再抽离出来。

        再看所谓的"富光荣",作为一种粗俗的政治话语,它根本不思本质的缺乏,不问现象同预设之本质的对立,即承认富光荣现象,需要反思原来所追求的与现象对立的精神本质的非实在性和不确定性,而转向也不是说现象有唯一的合法正当性。可惜,它就这样被认定合法正当了,而且成为利己决策的根据。至于所谓的经济学几乎一边倒地为政治话语注释,而且以专家权威的身份出场。这才是"砖家"的实质。 

        人大教授@张鸣 :我发起了一个投票【您认为余秋雨是中国当代文化代表人物吗?】我好有一比,正如我来提问,庞中华是中国当代书法代表人物吗?多年前,许多中国人恐怕只知钢笔书法与庞中华。人们只是想把字写好点,还没有提升到书法艺术鉴赏的层次,当然对中国现代书史也-无所知。在今天,可以说有无数的不算省市级书协会员的爱好者都超过了庞中华... 由此我们不难想像究竟是些什么人把余秋雨捧到今天的地位。

        文化问题不能不涉及人是什么的问题,以及对人心的规范,并在这种规范中使个人免遭伤害,而非借真理之名爬上高位追逐个人的权与利。然而在理性主义破产后转向欲望或物欲横流的今天,难道不应该反省一下传统文化对人的看法的盲目自欺吗?难道不应有更深刻的思考吗?既然欲望瓦解了理性,何来的文化重建文化工程?既然余秋雨恬不知耻地把自己扮成救世主,他就该对当今所有问题负全部责任 

        相对那些所谓的文化名人的似是而非的话语而言,什么是真实的?我要说,我们是创伤记忆的承担者,因为平凡与无奈,所以我们真实。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(219)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017