注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]同质性与爱的伤痛  

2013-05-14 16:57:17|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在某种意义上说,思想转变就是爬出语言的陷阱,比如,明明感觉到自己与世俗的不协调或对立性,却用"都这样"来支持自己的态度,使自己在这种僵持中越来越没有自由,举例说,"世人都为爱而出生入死","都在追求无解的命运"。可在事实上没有这个"都"的同质性普遍性。

        这也有点像政治话语的陷阱,我们也好像被同质性欺骗得习以为常了,以前是那样的假想敌:帝国主义封建主义资本主义以及阶级敌人,遮蔽的是互相倾轧的恶劣生态;后来又是这样的假想敌:穷怕了,但我们不知道敌人在哪里,好让我们-起攻下一个山头。因为权力在借用同质的合法性运动或迷惑群众,然而它恰恰遮蔽了牺牲别人发展自己的非道德的差异真实性!今天的国家主义种族主义也是权力的合法性口实。

        文革不仅是-场理想主义运动,而且也是无数人参与了的,但是今天,很少有出自理想主义内部的反省者,去清算理想真理本身的蒙蔽,揭示不可言说的困境。这些人要么把后文革的颠覆说成是理想的继续,它与过去是对立的,叫做市场经济与自由主义;要么用新的真理即公正权利普世价值来批判改革的问题;有的直接以文革为尺度批判改革,他们都是真理在握者或者价值重复者,看不到世俗人性的虚无性,也就谈不上真正的洞识

        "有些伤害其实对自己不构成伤害,只是人们对这样的伤害习惯了,妥协了而已。"

       我: 大多数人不在意伤害,要么以牙还牙,要么承担,只当被狗子咬了一口,也就是鲁迅说的精神胜利法。只有少数敏于苦难的人转为追求完美即理想主义,这就是人类文化生成的心理根源。比如孔子说"吾少也贱"。然而在理想屡次失败后,我们还有转变的能力吗?我想把问题提到-定的高度来看



        QQ情侣:"在爱情的海洋里,总有太多的波浪,一句难听的话就会狠狠刺痛对方的心。我们都不能左右爱情,只有去适应爱情,好好珍惜彼此,幸福才能更长久。"

        曾经有一个愿望,即倾心献于对苦难的领悟以再造就一个心灵,但真的很难。我不是要刻意为之,不是要拔高谁,我陈述我的迷失只是为了你的不迷失,可我只能是孤独的。

        那些喜好流露个人忧伤情绪的人,似乎也在吁请别人接近她的内心,然而这样的人也是比较情绪化的,包括情绪化的处理问题,并不因为经历磨难而有深刻的领悟。领悟是追根溯源揭示限度,它是伤痛情绪沉淀后的结晶。而情绪化还在表层上,特别是女人,敏感有余而思辩不够,激动时会尖刻地伤害他人,因为她们知道伤痛的滋味与效果。世俗的很多现象都如此,知道哪种报复效果更有杀伤性更解恨就用哪种......
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017