注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]什么语言侮辱了创伤记忆?  

2013-05-12 00:20:14|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      凡事沒有-律。究竟是性格以及深层的创伤决定命运还是政治决定命运?
      我有一亲戚,他父亲成份不好,但是,他并未因此而受到沉重打击,造成心理的阴暗,相反,在八十年代后,他上任为村书记负责村办企业,非常前卫地聘请一些黑道人物维持"秩序"和收账,并借政府对致富典型的扶持投入,终于成为亿万富翁。
       无论是世俗的还是政治的,就结果而言,同样是伤害,为什么政治问题对他的命运没有造成瘫痪性的影响?而政治的开放即打破道德规则反而成为扭转他命运的机缘?
      政治上的负面影响造成的心理创伤-直成为文革后那些既得利益者控诉的主题,很少有人表达世俗伤害造成更严重的压抑以致丧失了本来旺盛的生机这个问题,而世俗的伤害恰恰是政治理想要克服的问题,但没人去追问为什么克服不了,因为只有这种追问才能揭示限度造成观念转变与自我创造,即把真理的合法性危机暴露出来,清除蒙蔽;也才能限制专制权力的说了算的独断与为所欲为。可见,改变性格乃至个人命运的思想启蒙仍属政治哲学教化范畴,西方现代哲学的反省就是沿着这条路线推进的。诚然,文革是需要反省批判的,但至今公开的批判都是贵族性的,也只对他们有利,少有平民性。


       学习西方现代哲学,最重要的一点(也是能力与胆识问题),首先是直接拿过来变成自己的,这也叫进入,然后才是审查批判即走出。否则你永远不能近身更不能入心。例如尼釆的"上帝死了",存在之真理不过是一种解释,决定不了我们的意识或认知......


       "贫困不是物资的匮乏和收入的低下,而是权利的缺乏。"

      我困的原因道德的缺乏,贫为耻也是精神本质缺席的表现,或者说世俗的观念就是没有人的观念,不存在每一个生命都应受尊重这个事实。反过来的"富光荣"同样是人的死亡的表现。我们无法把幻想的东西当作本有的权利,去向连对象都没有的世俗要人的权利。在这里,政治不是原因,相反,政治共同体当初有志挽救德危机,但它把幻想的当作实有的,并向假想敌要人的权力,例如把互相践踏的世俗分为敌友阵营,称作我们与他们,而我们的目的是要翻身要解放,不做牛马不受欺。这样的语言才真正侮辱了灾难事实与创伤记忆,结果,除了一场混战,世俗的罪恶与苦难依然重复着。但当权者不会去忏悔,所以才王顾左右而言它,用资源匮乏以及所谓国情来掩盖推诿无法兑现的许诺及责任!


      "楚河流过汉地人生就像一盘棋谁非要分出你我高低胜利又不是唯一的目的不必再费心机人生只要一点勇气就会所向披靡...爱才是出生入死的意义。"

      如果这段话影射着思想的学习交流为什么要分淸真假问题,我想这样提示,是啊,这个社会人与人之间干嘛要像狼一样呢?让有的人富可敌国,有的人为生老病死发愁,而且还蒙蔽一些人,说这是和谐社会他们倒底为什么"出生入死"呢?我要分真假,正是为了我不愿被他们给卖了,不愿意成为他们出卖我的同谋。再说通俗一点,他们在商计出卖我,我还要高兴地去参加讨论吗?为什么我要把自己的幻想说成是所有人的从而当作普遍的真理?然后盲目地在丛林法则中执着我的幻想却被人当羔羊一样宰割?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(209)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017