注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]敌形而上学,敌“名人”  

2013-04-04 10:31:44|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的人有局限意味着在成长,有的人有局限意味着已经定型了。

        所谓脆弱就是享受得起美好却承担不起一点伤痛…

        看了各网站的名博,令人失望的是根本没有民间的位置,所谓名人,依据的都是报刊杂志和职业。这些人的话语,无论批判或歌颂都摆脱不掉意识形态、公共语言的印记,所给的似是而非的答案都遮蔽着事实的无答案。换句话说,他们的问题意识都不在感觉世界与超感觉世界的悖论界面上,个人或世俗成为盲点。这种非民间性其实是没有现代性意识。
    
        再论“吃软饭”:李银河接洪晃的话,有本事的人才吃软饭,靠老婆养着。并举例:“小波跟我说过,巴尔扎克也总有贵妇养的”。这个小波真会骗女人,但他首先是自欺了,以为自己是马克思再世,握有改变世界的真理,所以坚信只要有生命在,就能发扬光大。他能吗?他怀疑过吗?他是否知道这个时代连万能的上帝都死了……

        一个人讨了好,甚至是一个奴才讨了好,难道等于大家都讨了好?所以号召大家都来对至高无上的权力歌功颂德?--关于对权力歌功颂德的问题。

        什么叫做腐败的原因不在于制度而在于人性(何新语)?殊不知,以革命或继续革命的名义(以“存天理灭人欲”的名义)捞取权与利才是腐化的根源!而一切有害于他们既得利益的就坚决反对!

        我敌形而上学,也敌所谓的名人;我提供创伤记忆,不仅在于它是公共语言的盲点,更在于没有谁能克服世俗的罪恶与苦难,从而拒斥文化与权力偶像的装模作样! 

         何谓技术呢?这是我过去刚上班时的困惑与质疑,也就是用棉条做成拖地的洗把,我说不是技术,但遭到反驳。我承认把经验要领程序化,是可提高效率的,这在手工农活中也是常见的,但它与工业机械技术概念以及高中的物理电子技术何干?特别是,我还有一个情结,即文革刚结束,难道这样的“技术”与实现道德理想沾得上边吗?--人的危机更证明技术的危机,它不仅不关人的终极目的问题,反而成为人的权力意志的工具!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017