注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于文化名人与人生  

2013-04-29 22:49:54|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        [网易微博]昨天 20:16 北京早报网 人大教授@张鸣 :我同意余秋雨大师是重要的文化代表人物,代表厕所文化,垃圾文化和不要脸文化。脸皮之厚,天下第一。我发起了一个投票【您认为余秋雨是中国当代文化代表人物吗?】

 [原创]关于文化名人与人生 - 承受生命之重 - 创伤记忆下的反思与承担



        ||@豫让年代的梦想者余秋雨是典型的马屁文人,中国传统中马屁文化的忠实继承者。 

        承受生命之重 #余秋雨#在这个理想破灭信仰危机腐化丛生的时代,所谓文化大师,中国当代重要的文化代表云云,难道不是严重的权力话语媚俗话语和忽悠吗?

        殊不知理性主义所宣称的可知的真理或本质在西方两百年前就遭到了康德的质疑和批判,甚至肯定与否定的两种观点在西方哲学史上一直存在,不像我们直到文革的理想破灭后才有了怀疑的思想。当然唱高调的仍然是主流,为了媚权并掩盖连瞎子都看得见的灾难,于是各路文化明星垄断了话语权,也阻碍了国人的自由思想或对问题的反思。

        处在社会底层的那些人当然不相信什么文化大师漂亮的谎言,甚至根本不看他们写的文章。但是他们太迷信互相倾轧,强力意志,趋炎附势而不知通过文化伪装可以成为更强者,成为上层贵族,成为他们的主人,即成为他们奉承献媚的对象!他们所排斥的又是他们所迎奉的,产生这个悖论的原因全在于他们只能感觉虚伪而不能用理论驳斥这种伪文化!

        我上面说的乃是蒙蔽,专制与道德危机的双重问题,而且交织在一起,当然也是民主建构的难题。企求高人回应并破解。


        "哲学的思想有时很抽象,在这方面,我要向你学习了。"
        答友人:哲学主要是讨有沒有规范人心秩序的根据问题的,但现实很令人失望甚至绝望,然而人类理智又不甘心这种望。我就是依此来描述现实问题与个人经历的。

     梧桐雨:人生就是在撞撞跌跌、哭哭笑笑、忙忙碌碌中寻觅一个叫希望的出口。


  •           :有时甚至没有出口,而不能不把精力从遥不可及的理想天国赎回,去肩负无望的命运!


          回复梧桐雨 : 非也。常人只追求差异,企图在财富地位上做人上人,而这就是现实的个人尊严与幸福。它不问何谓精神本质,何谓共享,不管手段的义与不义,尽管个人要受很多因素的限制而有不同的命运。但有幻想残余的人既想要世俗的尊严,又企图在手段上有理性有道德,在灵魂深处渴望雪洗非人性的创伤,做真正的人,这才是无望无解的目的。分不清两者的区别及其两难或悖论,不知西方人说的上帝死了人也死了,从而既还原世俗又超脱平庸,那么就仍处在迷雾之中不能成其为现代人-个"都"字是可以障目的,它的清醒就是迷茫为什么"人都在",现状却大不-样?







  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(201)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017