注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]自我反省不是做感化他人的强者  

2013-04-24 09:18:18|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        的确,文化反省只针对少数人,尽管反省讨论追问要以文字文本的媒介,并且在哲学的层面上,而少数人又指有过理想处于劣势的那些人,甚至就是阁下你。

        例如基督教的上帝为人打下了不是的金印,这人不特指没有理性的俗众,也包括不甘于承受痛苦与耻辱的你,为了防止你越位误入迷途成为上帝。因为那至善的理想只是彼岸的,而且,在上帝面前,并不因你向善而有什么优越感或优先权,如果向善只是你经受创伤的一种心理补偿的话,除了上帝,哪里有否定恶的尺度呢?谁又真正消除了恶而安慰了受创者的灵魂了呢? 

        相比中国的儒教文化,把受苦的你定位为君子,这就是自娱自欺,仿佛使你有了批判的基准,即君子如何小人如何,凡是承担忍受的都提升为精神胜利法,如君子固穷。实际上这种批判尺度根本限制不了人世间的罪恶。

       当然,它还把处于劣势的定位为统治性的君子,使那些根本不相信能铲除苦难的人借助假仁假义获得权与利,即上升高位满足自己,至于苦难的历史本身则重复着轮回着。这就是延续至今的专制!于是乎,君子也有了二分,承担苦难却始终找不到目的的君子,与自己不信却高调宣称有目的的处在高位的君子(或伪君子)。所以我说真正应该反省的是你自己。 

       有才又如何?还不是悲惨命运!如果你只停留在情绪性的自况上,那是没用的。就像古代潦落的书生,仍向往着金榜题名荣华富贵,只是暂时没得到罢了。因为你不能反省所谓的才直至真理究竟能不能改变世俗和自身,或在物欲横流的反讽面前你能不能反躬自问,再进一步追问那些假真理之名获权力之实的人是否不法。不能意识到真理话语的空集性,何以回复自身? 

        针对理智脆弱而又占统治地位的俗众而言,谈如何做人是笑话。同理,在这样的生存环境中面对自身思考如何做人也没有任何优越性,因为你本身就是弱者,你无法靠你的超凡脱俗获得生存与权力优势。相反,那些靠虚伪的真理之名获权力之实的现象本身就是非法的。因而所谓转变恰恰是要从作为价值实体的人这样的传统观念中挣脱出来,即反省类的蒙蔽与专制而争个人自律的权利。

        在文革后,在无能领悟西方现代哲学的情形下,不知产生了多少垃圾话语。例如何新曾说,任何不同意见归根都是利益之争。这岂不是说,我困惑于有钱就有尊严的非本质现象,拒斥把现象或欲望等同于理性本身,质疑专制独权的毫无作为与腐化贪婪,我仍着眼于如何挽救道德危机,难道我是不要理想单纯为个人的利益而争?那些窃国家人民之名的人才真正是为利益而争

        用所谓的经济学(或经济观念)来解释-切,例如婚姻中的经济学,把经济学当作显学,这其实是没有真理没有本质一切向钱的虚无主义,只是常识现象要透明果敢得多,远没有所谓的学术解释那么正经模糊!
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(237)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017