注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于《哲学为什么不是大众化的学术?》的对话  

2013-04-15 14:05:19|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        anshzhou 对我的日志《[原创]哲学为什么不是大众化的学术?》评论道 大众化的见识如硬要说是哲学,那只能说是“不一般的见识”,而从经院式哲学来讲,则是规律到可以建立数学模型的却又极其晦涩艰深的远离生活的把玩。

       我: 那是用自然科学方法及范畴研究道德本体的误区,康德早就斥之为伪科学。

        anshzhou:  很可惜,自然科学能与社会科学搅到一块吗?

        我: 马哲就认为自然科学与社会科学都属同-客观认识对象,有共同的物质性与因果律啊,这是继康德的不可知论后的独断论,以黑格尔为代表,尽管他的哲学属思辩性的。所谓主义实际上是信仰误入科学的精致迷信(如果说宗教是粗糙的迷信的话)。

        anshzhou : 宗教是迷信吗?马哲就是科学吗?所谓的继承、发展到今天的某些自诩的马哲未必不是迷信?

        我: 在十九世纪,所谓唯物主义的理性启蒙就把宗教当迷信甚至敌人。当然,在今天如果不知诸神逃匿就仍是迷信。

        anshzhou : 当然自然美科学发展到今天的辉煌,但与自然界那么多的未知的领域来说是的粗糙的,或者说是稚嫩的,而所谓的社会科学那就更是瞎掰乎了……

        我: 科学和欲望互相刺激不过是终极目的缺失的危机性表现。
       许多人文学术,包括用数学包装的经济学,包括马哲都是精制的迷信。那些不捞白不捞的权贵富豪们根本不信这一套,但他们却要别人去相信。法国的利奥塔激愤地说,死掉的文科!
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(207)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017