注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学为什么不是大众化的学术?  

2013-04-15 00:18:40|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哲学是困惑者求解的思想视野参照(参照是指别人的,不是我们自己头脑固有的或本土古已有之的),所以不能按原来的教化印象要求群众掌握或要求通俗。过去之所以这样说 ,那是因为规定了群众是道德主体,需要掌握阶级哲学来惩处限制不道德的行为与意识.可在现实上众人及其代表就是原罪或恶的载体,而且如果缺乏公设的信仰或信仰发生危机,难道不善者需要掌握一种思想来限制自己的本性吗?可见在今天,这`群众掌握哲'的想法就很荒谬

       所以说,哲学不过是有志于改造世界的人面对重复的灾难的反省参照。而且,理想没有普遍性,不是人人都有的,因而要求别人懂哲学不如要求自己先懂。在这里,有志向并不等于懂哲学,如果你只听说过阶级哲学的话。反省需要学习,特别是学习人家的(西方的)反思,就得了解人家所反省的传统形而上学,尽管反形而上学已贴近生存真实性,但语言表达与问题陈述仍在哲学层次上,你不懂形而上学也就不懂反形而上学。 

       直言之,哲学就是你自己要回溯深思的问题,用不着借口大众化而要求哲学语言的通俗。你要痛定思痛去追问为什么苦难重复得不到克服,就得反省传统哲学究竟出了什么问题,为什么被宣称为真理的东西在现实上无效?为什么被我们所厌恶的东西却根深蒂固?究竟什么是真什么是假?真就一定是善或与善美同一而不能是恶吗?问题到了这一步,我们才进入了现代的门槛,而这完全是自我的求解。-种洞识的扩展,在于思考者的坚持并带动他人。

       有人马上回评,哲学没那么神秘。然而说哲学神秘或不神秘都无关宏旨,重要的是看你是否进入了问题意识,尽管它(特指西方现代哲学)在语言表达上是陌生的,不同于现行的公共语言。

        所谓反思就是相关问题的转移,比如说,我的抗争情绪显示了我要自尊,是为了抵制这个没有人格尊严(或没有精神本质)的世界,重点在我要。反思是,我向往人的尊严,恰恰是因为这个世界没有人的尊严作为引导我的终极目的,是无。重点或注意力在后者。这是思想转变的关键。我根本没有必要用政治变动来解释-种思想,如公有形式不能保证人的尊严,私有形式就是自尊的基石,这种思维仍在我要重复着,事实上从精神到身外之物所奠基的尊严都没有共同性,也就是没有合法性为什么要帮别人欺骗自己,或成为参与出卖自己的同谋,还高兴替别人数钱?

        马克思主义的运作首先是哲学理论指导下的运作,并不直接是它的政治经济学的指导与实验,所以反省就应在哲学层面上,其参照是整个西方现代哲学,而不是流行的观点所认为的,西方经济学或18世纪的自由主义是新的启蒙学术与思想,公有制失败了私有制就是正确的。殊不知公与私在哲学命名为同一差异,或者本质的有或无,而它的两极绝对都是灾难之源,任何自以为是者都仍然是蒙蔽者 真实的问题恰恰是不能定于一尊

        在这里我很想说,所谓改革就是大写的人之梦幻破灭了,转向或加速禽兽化!所谓道德代表也不例外,因而这种转向首先或第一时间遇到的问题就是道德代表的权力合法性危机,然而在事实上又是怎样借合法性之名而捞得金玉满堂的呢?其真理罪与贪腐罪如何归咎?

        女人要求男人把她当宝贝,但她必须能够掲示个人的处身时代和创伤记忆,即意识到现实苦难对`人是最可宝贵的'之命题的否定性或不利性。有了这种深刻的反省领悟及语言能力或价值更新能力,她才能得到有同样共识的男人尊重与珍爱,这也是现代性的素质。否则就是盲目的失望的怨恨的。

        通俗的语言只把表浅的东西显示出来,而人们以为所看到的是事情的全部,这正是商业时代整体无思的悲哀,并且把真正深刻而触及残酷事实的思想给毁了。


      
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(272)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017