注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]启蒙的悖论  

2013-03-29 11:59:33|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代性的反向启蒙就启目的论、进化论、本体论对世俗的蒙蔽,因为世俗的苦难是无目的也无善的。例如文革末期有一部电影叫《青松岭》,编写的是善与恶、革命与反革命的斗争,善、革命就是集体主义经济,恶、反革命就是破坏这种善,如居心不良者设陷使拉大车的马发疯。这就是对世俗的蒙蔽!它怎么不写一写世俗的歧视伤害、性本能或色情冲动对上帝的背离反叛呢?因为善或革命不过是超世俗的,总名为上帝,而上帝的存在就是不存在。

        传统的理性主义启蒙也叫无中生有,即在无目的无出路无根据的虚无事实中生出或预想出有根据有目的“真实”或真理。从亲身经历来看也是如此,例如你受着世俗的歧视伤害而困惑茫然,政治教化就告诉你这是资本主义造成的,社会主义就是出路。等于把你启蒙到另一种思想与逻辑上。

        康德说,人类理性的耻辱就在于找不到出路,也不能证明解决问题的依据。海德格尔说,哲学的耻辱是仍然在许诺出路,证明根据的存在。我以为,这说的不仅是哲学,更是政治,尤其符合当今的中国政治。

        文革后就思想而言,我们还原世俗了吗?没有,从政治话语到文学话语都一样。例如把善与恶、革命与反革命的问题变成穷与富的问题,富是善穷是恶,所以就穷怕了。完全不知以穷富作为人格尊卑的依据从而互相剥夺互相践踏正是人的精神本质缺乏的现象,缺乏即无,它只对应“有”。

        当然,改革在事实上是这样一种颠覆,如果以前是依据有目的有依据来改造世界,那么改革就是依据无来瓦解那个创新的世界。它也符合西方历史与现实的灾难事实,或者与之接轨。西方的“有”更多的是指上帝,然而上帝死了,它是被人性之恶杀死的。只是中国的改革主要是内部掠夺战,它无力或丧失了向外进行殖民主义掠夺的机缘,而且根本谈不上调节。但为了权力的合法性与既得利益,政治仍然掩盖灾难事实,许诺虚幻的目的。

        可见,无论有与无,只要坚持绝对,它就是灾难之源。而政治批判和哲学、人生问题探讨,如果意识不到有与无的悖论,或超不出两极摆动,那么你就仍在蒙蔽之中。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(311)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017