注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]话语真假的斗争  

2013-03-24 06:10:52|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正如人们怀疑由官方指定、社会“精英”组成的所谓人大代表不能表达弱势人群的利益诉求、疾苦和社会道德腐化问题一样,那些目中无人只知陈旧概念、词语的所谓文化精英能代表我们思想吗?在文化问题上若没有根本的翻转,如何能切入现世的灾难与灵魂的痛苦?对于那些不着边际的玄谈与忽悠,我不是今天才表示拒斥,而是早已愤慨了!而思想何时开始思想呢?惟当我们已经体会到,千百年来被人们颂扬不绝的理性乃是思想的最顽冥的敌人,这时候,思想才能启程。”--海德格尔

        世俗的、人类的自保利己残忍(无论官、民)--这种对传统道德理想的颠覆主要是以行为事实表现出来的,充其量只在私下说说,并不以文字或公共语言加以传播,从而覆盖传统话语。对这种行为事实,哲学上称为现象,并宣称在背后存在真正的与善美同一的取消现象的东西,亦即本质。这就是占统治地位的公共语言,无论苦难多么沉重,或者政治决策发生了变化,语言是重复不变的,所谓天不变道亦不变,天变了道也不变。

      (  莫笑愚 :
        人的自私和残忍其实无所谓颠覆传统道德理想,因为它是人的本质属性,先于道德和理想的建立,因此无所谓颠覆。

        是的,它先于本体预设。但真善美的预设总是在时间之后得逻辑之先,即设为先行存在的东西,如开端、本源,或创世、天赋等等,真理也叫后设叙事。而灾难事实总是破坏着这种完美设定,更有思想的翻转与颠覆。此处用颠覆指人性行为只是相对的说法。)


        而抵制伤害向往美好的个人就接受着这种形而上学语言,哪怕你感到四处茫然,或并未相信公共语言,至少你也无法通过语言文字来明白哪是实在的哪是虚设的无限的。这个问题正是语言的遮蔽性造成的,也就是海德格尔说的对存在即无的遗忘,而不能开启无的原始境界,就没有自我,也没有自由。

        今天,为什么理想轰毁了,灾难如此触目惊心令人发指,而我们的语言仍然不变?为什么向往幸福的理想不经受人类横遭苦难的审判?那幸福的许诺难道不是一种陷阱、一种永远不能突围的巨大黑洞?

        可惜,在传统意识形及权力需要的合力下,那些遗忘者继续唱着高调,信口开河大谈什么文化和集体人格,并且受到整体无思的国民的追捧,成为明星、大师。这些追捧者以为得到人生的真谛,自己也成了真理的化身从而目中无人。换句话说,被话语和逻辑封闭的大脑根本看不到现世的灾难,接纳不了否定性的事实,因为传统思维对于否定性事实本身就是排斥的。当然这种自以为是的人也不承认思想事实--排斥描述灾难的哲学文字。

        “你能在一个时间里愚弄所有的人,也能把某些人老是愚弄下去,但是,你不能永远愚弄所有的人。”因为,包括你的强势话语也是假的!

        今天我们可以看到,在不可言说的根底上,所谓的文化大师、明星,都是忽悠人的!包括大学文科机构与制度。“死掉的文科”--利奥塔如是说。

        “必须承认,我们每个人的认知能力是有限度的,因此,任何执迷于一种既定观念并妄自尊己而贬损他人的做法和偏执都是愚蠢的。当我们走入认知的死胡同,我们实际上已经失去了寻求事物真相和本源的能力,并作茧自缚。当一个人自以为抓住了真理的核,他其实只是抓住了一些接近真理的皮毛,甚至可能只是真理周边的流沙。”-莫笑愚
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(657)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017