注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]话语就是互相忽悠  

2013-03-01 09:50:14|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李银河: 看到洪晃说有本事的人才吃软饭,说得很精彩,李安就是让老婆养着,王小波在很长一段时间靠我养着,对没本事的男人来说,被人说吃软饭是最大的打击,只有有本事的男人才有底气被养起来。小波跟我说过,巴尔扎克也是总有贵妇养的,证明了很多出色的文学家艺术家都这样

承受生命之重:什么叫有本事?能拯救当今社会的各种问题吗?就冲这一点,你们都在忽悠,没有现代眼光!如此一群上层建筑精神贵族,才真正掩盖了最幽暗的掠夺灾难!

“不可说,一说就是错。”为什么?因为不说还看不出什么,一说,一旦要表现自我,那全是限度。

魅力是什么?魅力不是装出来的,在这个平庸利己的拜金主义黑夜时代,故作深沉并非是本质与意义的形态符号。同样,故作冷漠无情的回绝,也不意味着自我有什么可追求追加封的价值,没有反思以开启封闭的视野,个人的肉身存在等于不存在。而自艾自怜的我恋似炫耀作秀等于失态。魅力归根来自于让思想摆脱囚禁使灵魂出窍的反省领悟与呐喊!

成为爱人,不一定要求理解上多么相似,也不是要求对方是自己的崇拜者。因为没有颠扑不破的观念与理解,所谓实践是真理的唯一标准,不如说苦难事实是构成真理反讽的根据。难道你的理解不是错误同时在身的理解吗?尤其是把理解愿望变成强制崇拜的盲目骄狂,就更是残忍的专横。爱需要尊重与呵护,尊重已包含着理解,呵护是对缘分的珍惜,而非任性的伤害。

“相遇了,好好珍惜。”这句话是非常有限的,因为我们就生存在世俗中,在人群中,在相遇中,为什么会有伤害与痛苦?而且盲目抗争不但徒劳,连世俗之人都耻笑你遗弃你,你要别人珍惜你什么呢?所以,相知者珍惜的前提一定要有对心路历程的反省,知其美好的限度,回到自我,回到生存真实性。有了正视苦难而非夸大自我的自尊,彼此才有共同理解与互相珍惜 。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(217)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017