注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]女人与处身时代  

2013-02-07 18:34:11|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


网上流行语:“爱你,你就是什么,不爱了,你什么也不是了。”表明情感需要提升了或放大了一个人,而情感并不是永恒不变的本质性的东西。然而情感之外没有本质以救渡人类的苦难与罪恶,并使某些人成为伟人。当然,价值有正负,也就有相反的评价,例如没有伟人但有富豪。或者说当你陷入理想的迷途无所是从时,就需要有负面的思考或思想人物来启发你。

也就是说,如果你走在世界的另一极不知返转,或身处这个平庸无意义而且生存艰难的世俗中却因苦难以及盲目的抗争、鄙视厌恶而漂浮其上,那么,一种负面的思想启蒙对我而言就显得格外重要(这已不是什么“改变不了世界就改变自己”所能表达的,如果你不知本质缺乏的话)。

此外,个人也不是为了你的爱,为了成为你说的是什么而活的。人本身就不是什么,他只为自己而活。“为自己而活”这句话本身就包含悖论、差异或冲突。不仅过程无理性,结果上也有强弱与活得好坏的区别。罪苦是产生理想的土壤,又是对理想的否定,于是人生道路就有歧义了。每个人都有自己的心路历程与反省层次。爱不是定义一个人,而是人生求解路上相遇的一种沟通、启示、理解的亲和力。



“男尊女卑”当然不是道德主义所要的观念,而是一种历史事实。也就是说,在没有本质的历史中,就获得生存空间或生存资源的结果而言,女人肯定不如男人,因为人的历史不过是强力意志。权力也是一种强力意志,它打着真理之名却无正能量。尽管当今时代科技与工业的发展、教育的推广为女性提供了空间,也抹不去强力意志的根底。

当然,就个别情况而言,夫贵妻荣也是事实,女人攀附男人中的强力,也就获得了仗势凌人的主人地位,但这只能改变个别状态。例如有人说,现今大量女人从事卖淫,使曾经受到女人伤害的男人获得了报复与扯平的机会。也就是说,女人的整体社会地位终因在这个物欲横流的时代中处于弱势而受到打击。所谓受女人伤害,也就是自尊心受到有尊贵地位的女人的伤害。但是无论男女都没有本质使之成为高级而可贵的物种,在世俗中,男人要女人无非是要肉体,地位、外貌、娇横气势不能弥补灵魂的苍白,尽管这样的女人更显露了其天生的反本质主义特性,以及人之不善的本能,但经不起更大范围的非理性事实的冲击,女人高贵的肉体贬值了。这就是男人所谓扯平的背景。女人,包括那些女权主义的伸张者,能分得清自保的需要与处 身时代的不利吗?


莫笑愚 对我的日志《[原创]女人与处身时代》评论道:不太明白什么叫处身时代的不利?

我:处在这个非人的时代,对于坚持大写的人不利!



  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(376)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017