注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学并不回避政治   

2013-12-25 11:16:25|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管什么哲学,都不可能不涉及政治问题。

“宁可犯错误,不可不改革”。现在想来,是说不怕你腐败,就怕不腐败。不腐败是自取灭亡。因为你根本就不是理想主义的接班人。

为什么人们仍要用意识形态思维把理想与事实状况标签为共产主义与资本主义呢?前者不过是完满的虚假,后者乃是残缺的真实。尤其是,在理想天国幻灭后,人们几乎把资本主义当作上帝的伊甸园了。要么绝对肯定前者,要么绝对肯定后者。这种人根本就是政治话语的傀儡,毫无独立自由思想可言!

哲学究竟要做什么?这是你自己需要懂和回答的,否则你就没有自我。张志扬教授说,给不确定的事情以确定,而确定者又是不确定的。这种悖论就是哲学的新视野。因为任何正命题都是有限的。

想当年,为了配合富光荣的论调,电视里重复唱着人往高处走水往低处流。它宣扬的是赤裸裸的利己主义,与同时宣扬的继续革命论自相矛盾。这就是同一权力中心在给公众洗脑。当你还没来及清算理想为何破灭时,他就急转弯了,反向而行了,这怎么是代表了你呢?

在利益尊严不可通约的根底上,和谐不仅是痴人说梦,而且是权力性的欺瞒。当然也是毫无作为的平庸者的欺瞒,只有平庸者才不敢反省,不敢掲示真实,继续以挂羊头卖狗肉的方式维护独权专制!

八十年代中期,为了个人的事情独自到北京,却因住宿问题被骗了一次。心想这是皇城脚下首善之地,怎么会这样呢?但这只表明自己的思想没有入世,人与人究竟是怎样的,这跟首都有什么关系?不然为什么有那么多道德缺乏的事情?权力在握者为什么又只贪图财色?他们仅仅打着为众人谋利的口号,实际深知无能克服世俗人心,才把权力当作谋私的工具。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(150)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017