注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]常识或通俗话语的遮蔽与无能  

2013-01-30 13:51:15|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁迅说:“面子是中国人的性格纲领”。这表明他还不能穿透历史与人性的迷雾,像曹雪芹那样只知说“世人都晓神仙好,唯有金钱忘不了”。殊不知讲面子的根源在于人有痛苦但缺乏本质。至于所谓“要讲真理不要讲面子”,就更是蒙人的话语,结果,窃真理之名而捞取权与利或尊严面子的恶行不绝于史,今日更胜。不剥夺他们的真理,何以惩治腐化?


        “在这个世界上,到处都是有才华的“穷人”。他们才高八斗、学富五车,甚至有着上天入地的本领,但为何最后却落了个穷困潦倒、一事无成的下场呢?而许多并没有什么才华的人却能功成名就、春风得意?都是两个肩膀扛着一个脑袋,为什么我们的人生竟会如此不同? 究其原因,就是人情世故!在某种程度上说,是否懂得人情世故,决定一个人的一生是飞黄腾达,还是穷困潦倒。”

        --这是网络上流行的话语,如果写这种文章的人懂得尼釆哲学,包括强力意志、超人、虚无主义、永远轮回这样几个范畴,就不会使用“才高八斗、学富五车、人情世故”这样的陈词滥调了!

        因为,所谓才高八斗、学富五车、满腹经伦、上天入地等等,是根本不知无,即他们的学与知,完全被传统文化定了向,只能知圣人许诺的有或真善美,或者他们的才高八斗也就是一腔否定世俗的情绪及其幻想,特别是人本主义,把现实的人当作道德建构的依据,完全不意识苦难与罪恶所表现出的人的道德残缺,或者否定性,对幻想的瓦解性、破坏性。这种本质空乏的现象并不能概括为“人情世故”,也不能象曹雪芹那样说什么“人情世故皆学问”,把虚无主义规定为正方向的东西,就像政治话语把没有本质的思富之心与不择手段的野蛮本能当作权力与决策的合法性即硬道理,为扩大既得利益及毫无作为找口实,它只能是负面的反省、检测和防御。

        今天,无能反思的读书人如果仍然把幻想当作真理与才华,那就只能成为权力话语剥夺自身的同谋!反过来说,把“没有什么才华的人却能功成名就春风得意”竖为人生的榜样,那是我们不能反思价值丧失的危机,与歌颂权力的剥夺无异。按照传统的解释,权力的效能在于救苦救难,而在苦难重复连本质依据都没有的事实面前,权力也是最无效能最无理性不具才华的,同时在利己主义的剥夺方面又是最便利的,“普天之下莫非王土”,牺牲公众满足自己都是应该的,因为公众不过是权力者的奴仆,公权力因此变成私人的工具。


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(240)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017