注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]爱情拯救不了个人命运  

2013-01-28 19:43:25|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代社会,每个人都在企求争取自己的生存发展空间,包括吃穿住行都朝向物质文明的现代化标准,也就是希望拥有更多,这种企求向往不分个人的出生地差异、地位身份的贵贱、长相的丑美、年轻与年老等等,人们把这种欲望的满足叫做幸福。尽管拥有不等于精神充实,但不拥有却是痛苦的。也就是说,生活总是在做样子给别人看,为了防御不拥有而受到的自尊心的伤害。

        然而这样的生存空间不是给予性的,既没有统一的安排,也没有公平的结果,且不说权力、科技知识及强力意志在无序的生存竟争中至关重要的作用,连性工作者也不能说不是为了这一目的的。  此谓没有本质没有终极目的负担的自我承担自我创造的自由。也叫做没有至善的苦难与罪恶。换句话说,虽然人格尊严似乎不能与金钱财富绝对地划等号,但没有身外之物又何言人格尊严呢?它不正说明人格尊严自身没有本质的荒谬吗?曾经批判个人占有欲的政界人士却成为疯狂贪捞占有的急先锋,这又是怎样一种讽刺?
     
        这种为了个人的生存发展空间的目的,也制约诱导着交往以及婚姻关系的变化,例如女人嫁入豪门二婚的现象,表明纯洁爱情的死亡。或者说,生存空间虽不是国家或政治给予的,但一些女人总希望找到能给予她满足她的男人,也只有这样的男人才拥有占据性资源的优势。今天,个人的婚姻至少影响到三代人的生存发展状态,它与爱的失落形成对极。没有什么纯洁的爱情可以拯救一个人的命运。爱如果涉及改变一个人的世俗命运,那就包含了功利,但若不包括改变个人的世俗命运与苦难,爱又如何生存?

        马克思曾说,精神一开始就倒楣,注定要受物质纠缠。作为对苦难的表达,这是用词不恰当。所谓精神应指人格尊严,还不是指意识或认知,物质就是指金钱财富形态,不是指无人类的纯自然。人格受身外之物纠缠表明精神缺乏本质的虚无性。换句话说,这里说的精神与物质,有一个不可跨越的界限,除了个人生存的外在形态之外,所谓精神既是超世俗的也是不可名状不可表达的,但马克思却偏偏要在物质中寻求人类生存的技术理性劳动本质,结果,乌托邦大厦等于建构在流沙上。

       人在生存危机的巨大压力面前,谈不上彼此之间的灵魂差异,包括反思领悟能力、语言表达能力的差异,因为生存是外在有形的,而灵魂是无形的。但是问题一旦缓和,灵魂的差异便显现出来,比如一个人从自己的抗争历程中反思到人格尊严没有本质的空虚状态,另一个人根本不反思,因为他本来就没有抗争。

        现当代中国的文革和改革,何谓对立何谓不对立?在形式上即禁止与放纵上当然是对立的,没有谁傻到分不清这一点,但在权力体制上又是一致的,而苦难与罪恶却重复着,因为理论上并没有什么本质依据,这也是我们所要承担的世俗与政治灾难问题,就像承担人的荒诞。此外,无论前期还是后期,都宣称是真理,就欺瞒而言也是一致的。只是在后期他们把整个所谓国家建设计划当作可瓜分的蛋糕而已(例如国家项目计划100亿,最后只有30亿用在项目上),此谓权贵国家资本主义。

        理想是在什么时候破产的?很难回答。因为就历史事实而言,不是理想在前,或本质在前,而是虚无在前,这已注定了理想的破灭,尽管幻想变成语言,囚禁人们的思想,最终造成社会运动,但共同体中总有一些反叛者成为实权派人物,甚至被这个共同体中的领袖所器重。因为理想运动除了强力之外,在根本上就存在理想控制不了的事情,它需要粗俗的经验派人物去对付,这已是反叛的开始。

        就个人生存而言,你得分清世俗与政治的区别(如果都视为恶的话),因为世俗人性才是距你最近的环境,而且当人们大力揭露批判政治恶行以为有真理改变它时,却要意识到并没有什么真理可以改变世俗人性。至于专制权力的合法性恰恰在于宣称有真理,也不过是窃真理之名得权力之实。今天,幻想破灭后,利己人心又宣称为真理,当然最利己最饥渴最贪婪是他们自己,或者叫窃全体之名的个人利益代表者。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(345)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017