注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]解构与经济问题  

2012-10-05 23:08:17|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1
       真理不过是文字游戏,它由类概念、建构性逻辑命题、单词、句子组成。但无论如何组合,也拚不出作为实体的真理与终极目的来。

       2
       建构当然指类的整体性的建构,而最终的依据是上帝,它死了。人根本就不是本质存在者,所以不能把人当作理想的试验品。而人的本能活动包括利己性的经济活动都是非本质性的,也就是解构性的。为什么刚刚死去了一个理想,又把利己主义的经济活动当作是有益每个人的共享的理想建构呢?

       3
       在今天,不知何谓解构,不从任何许诺中走出来,就不能成为个人,就只能迷失自我,还会被迷失者所迷惑。极端的表现是,哪怕眼下吃了上顿没下顿了,心中装的仍然是家事国事天下事。改不了旧辙如故。

       4
       看到由网民捧成的明星博主,我只能感叹中国人的水平有限了,即只习惯于用所谓通俗的常识性的语言谈表面的问题,如此素质,遑论民主?怎不该受剥夺?

       5
       旧话:二十世纪上半叶,国民党政权说共产党内部没有人才,包括各科各界名流。殊不知马克思主义已被奉为人类的最高真理,等而下之的知识及人才又算什么?这些人才在“新社会”时期不仍要接受教育和改造吗?但真理逃不过虚无主义的命运,今天谁又是官方的现代性理论人才呢?

       6
       日本国有自己的哲学和信仰吗?没有,它在近现代是欧洲浪漫主义特别是事实上的虚无主义、野蛮主义的二道贩子,所以在军国主义、工业技术以及色情化方面都有突出的表现,这与爱国扯得上关系吗?

       7
       什么叫进入现代与后现代?作为哲学术语,它根本不是用来形容当今全球物质技术文明程度的,因为经济繁荣掩盖不了个人差异和普世的信仰危机,掩盖不了终级目的的缺失与人心分离状态。后现代是法国利奥塔的说法。在哲学上本来只有传统与现代的对应,传统把幻想当作当下的真实世界,现代哲学则是对传统观念的颠覆。后现代仅指对进入现代的各种观念进行再审理。

       8
       何谓经济改革?经济改革是一次建构吗?非也。改革不是重建,而是对理想主义、本质主义、共同幸福之目的的颠覆。因此,任何抱着建构观念而对当前中国经济进行批判都是幼稚的,自欺的。难道世界通行货币与性,就是终极目的?就是政治与人生的风向标?可见,动辄以中国经济如何的身位发言者,绝没有个人意识。

       9
       有人说,中国的经济改革是听了西方某些专家的话才出现问题的。这就叫把一场颠覆想像为也粉饰为建构。难道我以权敛财的利己主义还需要外国专家告诉我吗?究竟是谁的愚昧在帮我掩盖?权贵资本化的形成,就是在各种合法正当的名目下启动国家资金,如扶贫,失业救助、什么建设,,等等。钱在半路上就被瓜分了。这个罪责如何追究?谁来追究?最上层的都要为自己谋利,还有资格充当法官演双簧吗?谁不想钱--这与其说是众人之心,不如说是个人之心,在动机上就是利己决策。


        10
       人人有尊严等于没有尊严,因而,尊严就是超验的、彼岸的。其所以没有共同状态,在于没有了差异比较。如同没有黑暗的纯粹的光明乃是白色神话。


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(231)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017