注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于人生的三人对话  

2012-10-30 12:09:15|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一


       我:爱是以献予的方式肯定对方的思想价值,如同以卑微的姿态仰慕自己心中的崇高,但有时这种仰慕也是假象.


       B回复A:好深刻哦,如此清醒,只怕不太好哦。


       A回复B:请老师来诠释吧!


       我:因为灵魂的吸引,因为愉悦而毫无保留地献予身心,还有什么比爱的支撑肯定更加无私和强烈呢?这献予不是恩赐,是他崇尚自己心中的美好。它是以理解为基础的,即给对方的赞誉是因为一种启示照见了自身,是发自内心的惊喜。然而,如果对自己认识不深刻,不能运用并发展这种启示,那么,赞誉就是表浅的,其震撼也是短暂的。彼此就走不了很远。



    二


        我:作为承担了苦难的当事人若不能穿透性的领悟苦难而指望别人来理解,那他就等于放弃了深思。


       B回复A:友人好像很强悍啊!


       A回复B:事实上我是软弱的人,所以在经历苦难的同时,也在力求领悟苦难的境界。


       B回复A:敢于正视苦难,已经是强者啦。


       A回复B:正视苦难是勇气,领悟苦难的境界是人生的“大智慧”……


       A:我以为理解苦难容易,领悟苦难的境界很不简单!先生说呢?


      我:是啊,因为找不到天国的门。


       A:先生的回答在“避重就轻”吗?这世上又有多少人在寻求“天国”的大门呢?很多人不是在拼命追求物质和享乐吗?对于“苦难”是避之不及的啊!


      我:向往天堂是指摆脱互相伤害的罪苦,你说的是牺牲别人发展自己的摆脱方式。彼此正相反对。


       A:呵呵,在我眼里“摆脱互相伤害的罪苦,牺牲别人发展自己的摆脱方式。”其结果意义本质上结局差别不大,    因为通往天国只有一条“真理”的道路。

       “认罪、悔改、成全”的人才会听见天国的召唤


       我:不是一回事,企图摆脱互相伤害的罪苦是向善,还不知有限性,也没有承担己罪;而靠牺牲别人发展自己来摆脱痛苦属恶,但-般情况下都不认罪,因为没有信仰敬畏之物,何以忏悔?这就叫信仰危机。


        A:这才叫做“殊途同归”!我要说的话被先生一语道破呀。看来师生的缘分是有的…呵呵。



    三


       我:人遭物化即人受金钱的奴役,人自身无所持守,其尊严依赖于财物,贫者痛苦,但能因为钱把自己卖了吗?或者,在人格的互相践踏中,不屈从他人借助金钱而生的淫威就一定活得很惨吗?这是何等深重的罪恶与苦难?上帝啊,是谁制造了非人的惨状?!


     A:先生的思想的确博大精深,不是我等泛泛之辈可以望其项背的啊。



    四


       我:痛苦的人啊,你能告诉我,人生的意义,顽强存活的意义倒底在哪里呢?坚强能改变人生苦难的根底吗?能改变整个人的道德残缺吗?这意义是文字的主观的还是生活自显的?抑或是主观文字的自欺遮蔽了存在之非恒定的瞬息?


       A:这是先生的心灵拷问吗?


       我:是的。


      A:这样的拷问来自于你的“熟虑”?还是“苦水”里浸泡之后的“反思”呢?


      我:一回事啊。


      B回复A:我个人觉得人生的意义、存活的意义在于做喜欢的事情、实现自我!生活不仅仅是由文字构成的!文字构成的世界,也许只是幻觉!


      A回复B:感谢朋友的真诚告诫!


      我:什么叫存活的意义在于做喜欢的事情,实现自我呢?如果这自我就是我的乌托邦幻想,我如何能够实现?可见流行话语是多么的含糊不清!


注:A闻风起舞,B意奴。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(377)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017