注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]心路历程--深入到梦里的心结  

2012-09-17 12:08:11|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做梦,心灵深处的情结:一、我没有圆大学梦,成为职业的学者,这是深入梦境的缺憾,我得到什么?又如何计算得失?想了想,令我欣慰的是我完成了现代转型,否则,我内心依然是黑暗的并依然在没有边际的黑暗中盲目挣扎,无奈时再自以为是地安慰一下,一生横遭苦难就此糊涂了结,这对我而言是最可怕最可悲的。完成现代转型,张志扬的用词真好!

其实,现在的大学除了培养职业的学者外,又有什么意义呢?我是说,学习过程是程序化的,只要完成规定的学业,取博也不是难事,然后是吃职业饭,没有大的生存忧虑。可是这种学习与个人的深层困惑心路历程相关吗?是否触及乃至有所改变?所谓现代转型一定是相对个人深层困惑的,这种“困”几乎像囚牢一样,不是随便说说而已的。

二、涉及我在八十年学习心理学的问题,为什么心理学被规定为自然科学而非人文学术?为什么不能进入人文学术?作为自然科学的心理学不仅指实验手段,也指对象,即它只停留在认识自然和书本学习的低级感知的纯形式水平上,对于形而上学的苦难、自由、真理、道德问题则无能染指。这里要提到幼稚而狂妄的美国行为心理学,以低级的实验结论即条件反射作为普遍原则来解释社会理想问题,闭眼不看物欲横流的现象,技术主宰、资本扩张、民主变成专制的社会问题。此外是反理性主义的无意识性心理学,继续沿着传统应该论的弗洛姆人本心理学。特别要提的是马斯洛的人本心理学,它为什么不能称为学术?或者没有现代意识?这里可用一种说法加以比较:反人本主义心理学,这是尼采早就具有的。

尼采同时也称自己是第一个心理学家。他不关注认知心理学问题,而是讨论主观意志问题,与马斯洛讨论的生存、自尊等需要一样与认知无关,但根本的区分在于,尼采是差异论者,是激越的颠覆者,而马斯洛不过是用同一性需要巩固人们的幻想残余。因而彼此有天壤之别。直言之,心理学要想成为批判性的现代人文学术,它必须是反人本主义的。

再就是现象学哲学的认知心理学问题。例如上楼梯的人一般不注意楼梯有多少级,这是注意范围的关注与忽视的对应问题。但这是以局部经验来讨论形而上学所谓隐藏的本质问题,正如行为心理学用机械实验方法证明自由问题一样,分不清彼岸此岸的界限,当然无效。还有一个比较,如马克思发现吃饭问题,

我想提醒的是,不要只顾你的注意和发现,还要想一想俗众关心什么,如果你的全部精力都在幻想里漫游,你怎么说你的关注就是众人的关注?而俗众的关注已细微到外表上他人穿了一件什么质料的衣服,以此区分人格的优劣(我们的政治话语即决策正当性叫“人心所向”),这不正是对你的注意、发现的极大反讽吗?

三、梦境总是与现实对不上。梦里我向年长的心理学老师写信陈述我的困苦,为什么我按应该论去做而生存问题每下愈况?这位老师惊讶地说,这就是全部问题的症结,因为事实上人们的生存行为与应该论是相反的呀。这不能再用违背了“规律”的说法来表达,这是世俗限定,是原罪,而非善因善果的“规律”,也不叫潜规则,如果应该论为阳,则事实为阴。

又想到一个字:“仁”,即不争、相让,现代语就是社会主义、和谐。仁即二人,是谓伦。它指向个人也掩盖或取消个人。至于现代语“社会”,我们真的已不知其义了,社会是指人口数量众多,还是说人与人之间存在利益共享关系,或者是互相伤害各自为己?实际的二人是自我意识的主奴关系,在这种主奴尊卑的非平等关系中,每个人都想为主而让他人为奴为陪衬,二人必居其一,此谓非同一的个人真实性,也是“仁”所克服不了的和遗忘了的非理性根底。换句话说,在现代社会,“仁”已死亡,如同皇帝已死,难道还要散布各种假消息来掩盖真相维持既得利益吗?
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(235)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017