注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]回到平凡  

2012-09-11 10:18:09|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1
       许多汉译的西学著述或语言是可直接理解、用于参照而不必在外围加以诠释的。例如“诸神隐匿”(海德格尔)、“偶像的黄昏”、“成为你自己”(尼采)。所谓偶像是指救主、诸神,以及语言,还不是我们这儿自封的文化大师(在乌托邦幻想破灭后,文化大师能假冒救世主吗?)“黄昏”即没落、消隐无踪迹。而且“世界黑夜的贫困时代久矣”(海德格尔)。

        “成为你自己”,就是回到自身,就是从幻想的囚牢里挣脱出来,回到大地,找到自己,意识到完满的不可能。曾记得,文革结束头两年,人们就说不要执迷于幻想,要现实点。三十多年过去了,我们不知重复了多少幻想话语,始终长不大,始终看不见连瞎子都看得见的灾难问题,非要在话语上逞能。这除了意识形态主流话语蒙蔽外,大约也与不能直接理解消化西方现代文化相关吧。

        一个不能回到自身、不敢承担己罪的人是没有权利忏悔、仰望星空,谈论超凡脱俗的,因为他已然是善美的化身了,没有任何污点,或者他自身的污点都在完美向往与真理话语中得到释怀、辩护与安慰。

        2
       尼采教你宁可做真实而平凡的“恶人”,不要做虚假高尚的“善人”,以免在假高尚中迷失了自己,看不到生存真实性。尤其厌恶假神的最终审判。虽然我不情愿用这样的语言来解说尼采,也不认同其毫无作为的虚无主义。

        3
       所谓弱者,不仅处于弱势,而且精神上虚弱。所谓弱者的道德就是指那些美丽的谎言以及不着边际的玄谈,包括“进步”之说。

        4
       不要守住文字不弃、抓住幻想不放,如果没有能力反省批判深入拓展的话,那还不如动点脑子学做生意改善自己的生存状态更实用。

        5
       在现实上,除了自己的谋生环境外,个人与他者,都是分离的。所以不要误解了互联网,以为有个交往平台和文字话语世界,就可以克服根底上的分离状态。

        6
       世上有贫富强弱之分,没有正邪善恶的阶级之分,至善公正不是知识的对象,而是信仰,充其量只是调节性概念,关于它的表达,则属语用问题。

        7
        如果我连自己的问题都弄不清楚,例如我就不能写长篇大论,我根本就来不及深究各方面的理论问题,我需要别人,哪怕是花点费用,送我一顶杰出的什么家的帽子吗?甚至不顾世界这么乱的实情沾沾自喜这样的虚名吗?除非我不知死活,要疯死了! 才敢把这种虚名写进自我介绍中。在西方文化界,人家恰恰在反省蒙蔽性的权威偶像,如福柯说根本没有知识分子,而我们这儿却在倒行逆施,官方非官方都热衷于作秀,虚荣心膨胀,自己给自己带上什么一级杰出著作家、思想家的帽子,如此理解上的天壤之别,又岂能接轨!

        8
       康德借用莱辛的比喻:“如果上帝把真理密封后握在右手,而把一切对真理之向往努力(同时附带着人可能永远有错误这一条件)握在左手,他对我说‘选择吧!’我将会谦卑地指着上帝的左手并对他说:‘主啊,把那个给我吧,因为纯粹的真理是只属于你的。’”--转引自墨哲兰著《缺席的权利》。


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(285)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017