注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】网友评论辑录〈六〉  

2012-07-04 23:10:44|  分类: 网友评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
莫笑愚 对我的心情“道德关乎善恶的内容或实质问题,不在于形式...”评论道一语中的。赞成!

2
青鸟1970 对我的日志《【原创】人论「旧稿新编」》评论道:很富有哲理。

3
寒江独钓 对我的日志《【原创】关于人生选择的对话》评论道:读哲人倾心交流,真好!

4
青鸟1970 对我的日志《【原创】〝人死了〞〈还原世俗随感》评论道:人杀死了自己的上帝。

5
青鸟1970 对我的日志《【原创】个人的处身时代》评论道:这个我赞成。我们要在黑暗中寻找光明。阿门。

6
漂泊的云 对我的日志《【原创】〝人死了〞〈还原世俗随感〉》评论道:学习深刻的哲理。

7
昱岑 对我的日志《【原创】传统语言的无力》评论道:深刻!

8
小路细雨 对我的日志《【原创】世俗、非人及专制》评论道:拜读 !祝好!

9
北斗山鹤 对我的日志《【原创】博客圈--重写中国当代民间思想文学史不能忽略的一页》评论道:先生的文学理论已经很贴近群众了,但正如先生自己所说的那样,不少人看不懂,或者一知半解!文艺理论的深奥与社会关系的复杂,同样是让人民群众头痛的事情。但先生敏锐的才思和犀利的文笔,足以让那些伪文学、伪专家、伪学者等伪军及其帮凶们心惊肉跳乃至坐立不安!

10

祝福先生一切安好!昱岑 对我的日志《【原创】关于洛克的自由主义学说》评论道:有理性,有道理。


11

昱岑 对我的日志《【原创】感言评论》评论道:把别人不当人的人,从来就没有做〝大写的人〞之梦。


12

i8023 对我的日志《【原创】感言评论》评论道:相当不错,文词很美,很富哲理性。

13


14
昱岑 对我的日志《〝请允许我自私的把对你的爱带走〞〔赏析〕》评论道:深刻。

15
蝶梦伊云 对我的日志《【原创】为什么没有〝自我〞〔心情随笔〕》评论道:〝清理理想清理真理,回到真实性的根底上,只是为了阻止我的心路历程继续盲目前行。〞

16
小玎 对我的日志《【转载】关于哲学问题的回答》评论道:邹象龙说〝在这个利己主义时代,靠真理生活已经不可能,同样,靠博爱生活也不可能,这是一个真理、价值、知识、意义与生存断裂的时代。〞

17
坦然 对我的日志《【原创】缘来缘去-凉白开诗体》评论道:切合现状,感受您的感受!问候安康!

18
雪儿 对我的日志《【原创】感言评论》评论道:“时间可以带走一个人在某件事情上的不愉快,但带不走造成伤害的人性根源和本质缺乏的根底。”     同感!

19
寒江独钓 对我的心情“在虚无即本质缺乏的意味上,金钱与权力就代...”评论道:精当而深刻!

20
贝丽妮 对我的日志《【原创】有些人,有些事》评论道:〝有些事不可遗忘,如创伤记忆,它过去是理想的动力,但你要让它变成一种警示,一种追问,即为什么一切美好的建构都把它遗漏了,或者为什么美好的许诺偏偏把它覆盖了?因为美好与神圣是有限度的。〞

21
金风玉露 对我的日志《[原创]爱情与人生(阅读随感)》评论道:〝因为两个人好抵抗不了那万千人的非理性,抵抗不了虚无化的命运。〞

22
金风玉露 对我的日志《【原创】经济问题与真理反思》评论道:假象是人类的魔眼,无法逾越。

23
大家好 对我的心情“在这个利己主义时代,靠真理生活已不可能,...”评论道:对社会现象分析的很深刻!

24
xudonghai202 对我的日志《宏观与微观:《史蒂夫.乔布斯传》读评》评论道:〝简洁、实用、唯美、做精品,是乔布斯和苹果公司留给我们的理念遗产,这样的理念不会过时.〞-好好学习,努力做到。

25
金风玉露 对我的日志《【原创】词语辩析-关于革命》评论道:〝人还需要领悟苦难人生以丰富自我。〞怎一个深邃了得。

26
金风玉露 对我的日志《【原创】语言表达检测着观念转变》评论道:〝知无是连根拔起的无知〞。

27
阅乐也 对我的日志《[原创]思想家张志扬的诗化语言风采》评论道:阅读、思考之。感言稍后之。对有些理论问题,要有思考空间,我们的大脑是何等的平常,必须去认真的思考,只有思考之后才有自己的看法。仅是本人之见也。

28
sdy1229 对我的日志《【原创】论女人与爱〈新编〉》评论道:看了您的文章,受益匪浅.让我读懂爱的真正含义.谢谢您!

29
雪花轻舞 对我的日志《〝请允许我自私的把对你的爱带走〞〔赏析〕》评论道:〝经历失望,才知道完美的不可能。〞

30
雪儿 对我的日志《【原创】婚姻现象及其它〔随笔〕》评论道:虽很有道理,但我纳闷的是从实际生活中抽离出来的理论对现实的婚姻生活究竟会有多少的启迪和帮助。很多时候,面对人性中卑劣的一面,我们并不能有所作为并改变什么。

31
阳光917 对我的日志《【原创】婚姻现象及其它〔随笔〕》评论道:一个好的女人,不仅是只记住了当初的竞争优势,还能意识此后的相对不占优势,她能给男人以尊严,又能让男人给自己尊严和呵护。

32
雪儿 对我的日志《【原创】有些人,有些事》评论道:无需执着于一些人一些事而迷失自我,如果忘不掉过去的创伤,那就把它作为一种经验一种警示,如此,才算理智,才叫洒脱。对吧?

33
云霞可睹 对我的日志《【原创】什么叫〝改变自己〞?》评论道:〝我一直弄不清自己的问题,怎么敢去做偶像教化启示别人?〞

34
沐沐 对我的日志《【原创】关于是不是学术问题的讨论》评论道:思辨性强,推荐给朋友们读读。

35
金风玉露 对我的日志《【原创】格随笔辑录50条》评论道:〝调整你的判准与尺度吧,世界不以你的幻想意志为转移。 在经历了灾难之后,我们都得学会转变, 虽然你有固执的权利,那是你自己的事;我也有权利缺席。〞箴言。

36
金风玉露 对我的日志《〈原创〉问题只有一个》评论道:欣赏博主深邃的思维,深刻的语言,深远的目光。

37
yanzi燕子 对我的日志《【原创】婚恋感言〔心情随笔〕》评论道:〝不要用被爱的数量来显示你的魅力,而要想一想处身在这个时代你整理了哪些可供参照的思绪--过去了的一种感慨。〞

38
我在中国心 对我的日志《【原创】关于周国平《人与永恒》点评的点评》评论道:周老师的文字颇有哲理性,您的点评更是独具一格!

39
沉默者 对我的日志《【原创】婚恋感言〔心情随笔〕》评论道:〝婚姻是一场两人搭配演出的戏,离婚意味着戏没演完就放弃了。〞

40
漂泊的云 对我的日志《【原创】关于周国平《人与永恒》点评的点评》评论道:欣赏深奥的哲思,问好!

41
小路细雨 对我的日志《【原创】缘来缘去-凉白开诗体》评论道:拜读佳作,深有感悟。祝创作快乐!

42
飛翔水一方 对我的日志《【原创】男人的思想》评论道:說得太準確了!

43
快乐潇洒地走 对我的日志《【原创】札记-真理、幸福及其它》评论道:“不为占有而爱,才是升华了的爱!”

44
xzzyshi 对我的日志《【原创】旧稿及心结梳理》评论道:承受生命之重来源于对信仰的追求和执着~~

45
沉默者 对我的日志《【原创】自恋之爱与思想学术的区分》评论道:发人深省的话语,受益!

46
行云流水 对我的日志《【原创】政治与世俗-解读生活的思想视角》评论道:「我说道:负面的东西正因为成为我们的限制才需要正视,所以不能拿个别人作生活的典范。」...正是!

47

行云流水 对我的日志《【原创】政治与世俗-解读生活的思想视角》评论道:〝谁有资格代表善?谁又该为普遍的人之不善受罚?这罚不同于个人忏悔,而是他律权力的或强力的。〞您深层次的拷问缘于您哲学的高度!

48

阳光917 对我的日志《【原创】善良与真爱的重审》评论道:〝不是投其所好的赞同、让着你、哄你开心就叫爱。价值观就是认为什么是好的和善的,在今天恰恰需要分析比较和重估没有基于深重苦难的强烈的意志,绝不会有深层次的思考。〞


49

寒江独钓 对我的日志《【原创】心情随笔---论价值》评:论道虽不能参与讨论(缺乏必要的能力),但非常赞同并崇尚您的观点。


50

xzzyshi 对我的日志《〈原创〉没有什么学问告诉你如何生存》评论道:没有任何学问能告诉你如何生存,除了你自我承担地向个人生存真实性的转变。


51

虎随寅 对我的日志《【原创】心情随笔-〝异化感〞》评论道:有深度,有升华。


52

寒江独钓 对我的日志《【原创】关于周国平《人与永恒》点评的点评》评论道:真正的思想者。

拜读先生闪烁哲思光芒的随感笔记,领悟大家风采,愈觉得自己卑琐无知。


53

未然 对我的日志《【原创】无知者的呢喃》评论道:拜读哲学家的思想 。



注:查看网友评论,难免感到遗憾,表明个人在任何时候向真实性转变都是困难的。我指的是上升到语言表达的转变。因为只有从感觉上升到语言表达,思想才有一定的开朗,也才有比较明白的传递并开启他人。

世俗常人无须这种转变,他们就是世俗的组成分子。有困惑的人也可以把困惑埋在心里,跟着时间走。

怕的是一知半解的人,把对生活世界的含糊把捉当作非常确定的原则,以为只有自己才有解释权,自己就是这个世界,拒斥更全面深远的开拓,并且对陌生的观念和文字不假思索地妄加批判,没有一点接纳、反思的学风 。

如此又怎能担当起中国文化更新呢?问题是他又不甘沉默与寂寞,非要参入话语中来,摆着一副指点江山的姿态。

可是语言,绝没有想象的那么简单,不是想说就能说,就能表达或呈现这个生活世界的,殊不知,传统的既成语言,存在与价值往往是合一的,今天的思想转变和表达能做到存在与价值剥离吗?

本篇日志没有收入这些评论,有时我想,与网络保持距离还是必要的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017