注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]有关文革  

2012-07-25 14:52:11|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在政治实行平均主义理想时代,都不可能调动集体力量帮助困难户盖一间房子(有此想法就是幻想),你只能承担个人特定的困苦,理想不过是欺瞒,更别说在放纵丛林原则的时代。经受苦难和自救的人们更能体会什么叫沙漠化、单子化的存在,哪怕人满为患,缺乏同一的分裂状态却是根底性的。

       鼓吹“信息化时代”的知识分子无非是在推广蒙蔽主义以便邀功请赏,殊不知,信息化时代改变不了人心的封闭状态以及个人的单子化存在状态,直言之,改变不了利益的不可通约性状态。正因为是各顾各的(潜藏着牺牲别人发展自己的规则),人心才是封闭的。

       我曾把日志《文革是本质错了还是现象错了?》发到天涯论坛,有数千人阅读,数百人长篇跟帖,却没有一个人抓住了根本问题。我的意思是说,作为理想运动,是以人为设定的本质来克服世俗的罪恶与苦难的,但是,本质错了,没有了克服苦难的真理依据,是否连问题也消失了,不存在了,不可讨论了?(虽然把人天生即恶的问题变成阶级敌友问题,自以为可操作了) ,甚至用经济一词把恶翻转为善(人心思富),从而放纵有钱就有尊严的现象、放纵差异以及不捞白不捞的恶行,这就是后文革时期的政治意识形态。

       看电视剧《新水浒传》,想起文革末期毛泽东的批《水浒》,批宋江的投降主义。那意思是说,你既造反,就得进行到底,走招安路线,就是屈服妥协。朝廷不仅是强权、腐朽的标志,它还是世俗的隐喻,为什么立志改造世俗最终又向世俗低头呢?当然,这是无能思考许诺幸福兑现以重复的苦难的表现,不知世俗的有限性,理想终归是一种徒劳。

        马克思一生写了那么多文字,为何今天失效了?因为语言不承诺真理,这正是现代哲学检测的结果,传统文化岂能逃脱如此虚无主义命运?

       我的文字乃是为了拯救有腐气的灵魂。常人道:“最大的敌人是自己”,殊不知,如果你本是一个小人,则无须费大力气再变成小人;如果被巨大的痛苦阻止着你的转变,那么,要想用颠覆性的思想理论战胜自己,就真是太难了,这等于要求智力平常者成为不朽的思想家。试想,中国有几个尼釆、海德格尔式的思想人物。  





       所谓“爱的对象没有唯一的”,是说,撇开特定困苦的限制,你可能有很多可选择的对象,同时你也可能被很多人选择。这特定困苦的限制,是指遭遇歧视遗弃,心理上有巨大的压力,所以当时很感激也很满足接受你的人。但在追求完美的情况下也是容易遗忘的。

       张志扬老师在回信中说:“我那些浅薄的文字能引起你如此联想与思考,这对我是很大的鼓舞。可惜我是个思想经常偏离自身的人,很难在一个问题上深入下去。”张志扬老师为什么说自己是个思想经常偏离自身的人?这也就是说,能在梳理创伤记忆时回到自身,或把回到自身作为思想表达的中心问题,而不是高谈阔论、不着边际的玄谈,非常重要,甚至成为进入现代的标识。


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(229)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017